地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:22938    回應:19
資深會員專欄
同一天空下(2):珍惜,從何說起
 
無奈
2015年12月29日
同一天空下(2):珍惜,從何說起

    無線電視『蘇東坡家事』落幕多時,提起蘇東坡,除了東坡肉之外,還有蘇東坡的詩最為令人回味。筆者武夷山之行後,竟有「不識盧山真面目,只緣身在此山中」之嘆。

    登上被國家評定為5A級旅遊區及世界文化遺產其中的武夷山主峰-天遊峰,遠眺一覽眾山小,淡淡陽光下九曲溪蜿蜒,雖不似黃山的亂雲飛渡、松柏堅挺,也不及㤗山之宏偉,因為丹霞地貌的地質,仍能不時見到拔地而起,不可一世之雄。當地導遊說,武夷山有別於中國各大名山之處,是其自然景色均“精雕細琢”。原意為遊人眾多,情況有點意外;

  “因為冬天,所以不見人山人海的場面?”
  “非也非也,幾年前已進入淡季。”
  “這個淡季不也太特別的長嗎。”
  “嗯”

   走進名符其實的『一線天』,彷如人生進入黑暗世界,道路高低起伏,時兒泥濘,時兒石尖,前面越來越窄,最窄的地方僅30cm,驚叫聲此起彼落,疊加效應下恐佈異常,大概是因為有人被石壁卡住了或是突然間山水傾盆而下。有的地方太過黑暗,來自幼線般的微弱天光令人難以看到路在何方,一部份路段要模著石級向上爬,好不容易走出『一線天』,已經不想多說半句,大家都忙著喘氣償還氧債。每一個人都有艱難的經歷,堅持下去會走出困境,找到屬於自己的一片天,珍惜眼前,活在當下。

   相比之下,登山難度應不太大,只要沒有畏高症,就一定能登頂。登山者到達頂峰時多會竪起2只手指,慶祝自己取得勝利。我認為V型手勢更應獻給修路的先人,不獨是因為他們將一塊塊大石搬上山,在懸崖的邊上築路,更奇特的地方是整個登山路段的設計與中原指數非常神似,總有那麼一些位,微微向下或水平橫行,讓登山者喘一喘氣。這個嘛,看官,你懂的。

   回程廈門的動車體現國家建設的巨大進步,設施更勝歐美,動車内不文明的行為不多,筆者當然要爭取時間着手“做功課“,車廂中乘客不少在享受著手機內的音樂,筆者作文之餘也和他人一樣聽着音樂,正想好了作文題目為“武夷山行隨筆”忽然間耳中的音樂夾雜了一些不太符合節奏的拍子,回頭一望竟然是背後一位地方官員不停地用腳敲打著動車地板,看樣子他正陶醉在美妙的旋律中,多次示意無果,直至筆者起身遠去拍子聲才漸漸消失。

   兩年前曾經到廈門公幹,其時樓價處於顛峰狀態,現時樓價已下調一半,上車相對容易了,怨氣也少了。當談及中央要求去庫存均搖頭表示不樂觀,地產發展商多以高價投地,成本擺在那裡,銷路無門,而銀行利息如追兵在後,每月靠以虧本價賣出一至兩個單位還息續命。如電視劇「西遊記」主題曲:敢問路在何方。

   香港這邊雖然淡風續吹,市面情況其實不太壞,反映消費力仍在,實在不必太