主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 26129    回應 : 23
資深會員專欄
新抱仔日記(五):威也吊燈籠
 
新抱仔
2015年12月28日

嫲嫲除了買樓,還喜歡買股票及外幣。

"聖誕鐘,買滙豐!"我小時候已常常聽爸爸及嫲嫲說。以前,家中常常收到一大本一大本的年報,我們幾姊妹常常用來畫畫,摺紙飛機。以前,嫲嫲最喜歡買澳紙及加拿大紙收息,收到的利息,又會再買股票及貨幣,循環不息。

以前的上市公司,集資是用來認真擴展業務,只要懂得買藍籌,升值潛力強勁,而且收高息也不錯。嫲嫲信奉價值投資法,在她那年代,回報著實不錯。

老爸受到嫲嫲影響,都喜歡買股票投資。手執數十隻股票,但回報卻不過不失。他也跟我說,早知將筆錢買幾層樓好過。我知道,這是因為股票可即時買出買入,交易容易,比起買樓,對退休人士來說,買股票實在刺激得多。

爸爸常笑我:威也吊燈籠!因我只喜歡樓(即是穩陣過頭)但從讀大專開始,我也試過不同投資項目:窩輪丶期權丶外幣丶金鼠等等,主要是學習觀察這個世界,不同貨品與經濟的關係,當中,剛巧又有前輩家人的指點,開啓了我對人生及對這世界更廣濶的眼界,而且,亦練就對金錢,世界局勢及經濟有更深入的看法。而且,亦明白錢只是交易貨幣,要懂得令它運轉,才發揮出價值及令生活更加穩定及安全。

自小,數字並不是我強項,但對事物的感受性特別強,人們行為特別激進的時候,便會加倍留意;由於玩金鼠的訓練,知道很多金錢遊戲,是一個局,當獵人將誘餌放在籠外,小鳥由最初非常小心地啄食,到渾然忘我地進入籠中時,只要小鳥數量足夠,一拉閘,那些小鳥便跑不掉,那才是大戶們真正希望所得的利潤。

前輩曾說:有智慧,不如趁勢;富爸爸一書中,也說:致富是一個枯燥的過程。對以上說法,我也深表認同,而且,亦深深覺得,要不斷學習及認識這個世界,才能明白當中的運作,避開陷阱,約束自己,趁勢而行。

下回待續

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字