地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:31088    回應:37
資深會員專欄
收租佬記趣 (七) 租約點寫好?
 
打工仔
2015年12月18日

租約都要自己寫? 係書局咪有得買囉, 唔洗自己寫喎!

無錯, 一般住宅標準租約在書局可以隨時買到十分方便, 有中文或中英對照版本, 所以嚴格來講是填寫租約才對。

當然, 如果是透過地代出租單位, 租約由代理填寫, 一般來講不會有大問題, 坊間訂立住宅租約一般是首年為死約次年是生約, 共兩年, 什麼時候要自己動手填租約呢? 當然是自行尋找租客或是與現行租客續租時就要自己處理了。

租約經雙方簽處後便是一份有法律約束力的合約, 所以租約的條款及内容須要對業主/租客雙方都有所保障才可, 一般標準租約會列明出租期限, 租金金額, 管理費, 差餉及水電煤等等, 還有租金所包括的電器及傢私(如有), 並不複雜也容易理解。

在訂立租約時, 有些微細的地方需要注意:

1, 租金金額是否已包括管理費在内, 有些租約會寫全包, 可以寫租金不包管理費, 但是又可以寫會由業主代交管理費, 由於租金減除管理費後租金會降低一點, 所以大家有時在網上睇到的租務成交金額, 有時可能不是整數的其中一個原因。

2, 租約死約期一般是首12個月, 即是業主/租客雙方須理行合約内容, 死約期内, 業主不可收回單位, 租客則須承租首12個月或最少要付首年的12個月租金金額才可, 問題是在死約期是寫首11或首12個月。

11+1是指業主/租客可在首11個 月完結日後, 用一個月通知期決定是否繼續理行租約或退租或調整租金, 即雙方不可早於11個月前發出通知。

但有時會寫12+1意思一樣, 雙方都不可在首12個月退租, 問題是, 如果寫了首12個月内不能發出退租或租金調整通知, 即有任何改變都多一個月時間處理, 當然, 這都是小問題, 但如果碰上特别情況, 例如, 業主無睇清楚死約日期, 而將物業作交吉出售的話就麻煩了。

本篇文章只想跟大家分享一般住宅租約制定時有機會出現的問題, 大家了解多一點租約細節, 對業主及租客都有好處。

 
 
我要回應
我的稱呼