地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:1746    回應:0
房地產分析
加拿大住宅:局部有風險(三之二)
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2016年4月8日

將上期加拿大各省域的平均住宅價格,除以其省域的人均經濟生產數字,就得出各省的住宅價格相對人均生產比率,如下圖:

比率越大表示置業越趨困難,相反越細越容易些。英屬哥倫比亞省和安大略省比其他省域較難買樓。

此外,亦可將各省域的平均住宅價格除以整體加拿大之平均住宅價格,得出各省域的比率,高於1.00表示該省域的住宅較全國的貴,近1.00的與全國差不多,低於1.00的則意味較全國平宜。同樣計算各省域之人均經濟生產相對全國的人均經濟生產,便得出另一系列之比率。

各省域會因此有兩個比率,倘若住宅價格比率較人均生產比率為低,表示該省域之住宅較容易買入,相反價格比率大過生產比率的會意味置業困難些。

無獨有偶,英屬哥倫比亞省鶴立雞群,住宅比率>人均經濟,安大略省的差不多,而其他省域皆是人均經濟較住宅之比率高。

利益申報: 筆者有在多倫多投資物業

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼