主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 654    回應 : 0
房地產分析
加拿大住宅:局部有風險(三之一)
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2016年4月1日

近年投資者喜愛往外國置業,尤其英語系的國家,如英國、美國、澳洲及加拿大等,主要集中在住宅市場。

這裡會探討加拿大的私人住宅市場之宏觀狀況,包括其由東至西的十數個省域,猜算當中有沒有存在風險,又或風險多少和分布在哪裡。要注意加拿大各省域的住宅市場表現不一,有些價格上升,另一些的則跌,雖升的佔多,但價格下調的市場亦非如美國般由次按導致,例如亞伯特省是受油價下降影響多些。

數據來自加拿大政府統計局、全國房地產協會、主要報刊、wikipedia 等。住宅價格是今年二月份的,且包括任何屋款(如獨立屋、鎮屋、大廈單位等),而收入數字是近幾年的,雖有點分別但相信作為粗略參考仍可。我們先看各省域的平均住宅價格和人均收入【加元、下同】:

1) 各省域的平均住宅價格

平均價格較高的省域是英屬哥倫比亞省(British Columbia)及安大略省(Ontario),而兩地亦分別包含加拿大兩大城市溫哥華及多倫多,要買數百萬加元房子的可往這些城市尋覓。

2) 各省域的人均收入

上述顯示,省域經濟規模較大,以及房子較貴的地方,不一定代表其收入亦一定較多。

利益申報: 筆者有在多倫多投資物業

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字