地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:26802    回應:60
蔡志忠
2016年9月14日
中國人熱衷投資磚頭
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近期香港新盤熱賣,9月首11天沽出約2300伙,創出實施一手樓條例後新高。持久的低息環境,以及資金流進樓市,製造了新盤異常熱鬧的氣氛。市場湧來大量購買力,而二手盤源卻出現乾涸狀況,聰明的發展商自然會「食住個勢」繼續推盤,新盤旺市將會延續。

  上半年的淡市,累積了大量購買力,終於在下半年爆發,由於各大地產商存貨不少,大家均爭先恐後於年底前出貨,務求完成今年售樓目標。因此,樓市交投雖暢旺,但價格難以大升,加上近年來政府積極推地,地產商也需要資金回籠競投,所以新盤訂價相信會比較克制,盡量做到貨如輪轉。

  目前二手市場交投稀疏,價格變得乾升,新樓的成交價更加有指標性。筆者預期,今年下半年樓價會稍微回升,追回上半年的跌幅,令到全年打個平手。自從港府於2013年初推出DSD雙倍印花稅後,地產市場出現翻天覆地的變化,如今二手樓仍然被捆綁而萎縮,各方惟有力谷一手樓,相信此現象仍然會維持一段時間。

兌現當初預言

  筆者曾於2013年中,在一個樓市論壇表示,政府連續推出樓市「3項辣招」,終極的雙倍印花稅(DSD),連不怎麼涉及民生的工商舖也嚴重干預,預期炒家投資者將全部離開物業市場。結果幾年來,物業市場上真正沒有了炒家,炒風也正式被完全撲滅。

  當短線炒家都變成長線投資者後,投資市場也變得買賣兩閒。資金總要尋找出路,於是不少人轉戰海外市場,如英美、澳紐、日本甚至星馬泰等地,筆者當時曾提議投資者,外國稅制複雜,與其周圍分散投資,不如直接投進內地市場,尤其是廣東珠三角一帶,回到水源充足的地方,將來樓價升了,會有大把人接貨。

  幾年後的今天,回望當初的預言,好彩算是被本人言中了。不論是內地一線大城市,像上海、深圳,或是二線的地級城市,如廣州、廈門、東莞等地,樓價在近三年均錄得八成到一倍升幅。筆者以身作則,於三年前與友人合作到內地投資,在東莞市中心開發了一個小型樓盤,日前正式開售,首天賣出了九成單位,出現搶購潮。

  香港樓市因累積了購買力,近期爆發出小陽春;而內地樓市也因資金要尋找出路,又帶動了買樓潮,看來看去,始終是中國人最熱衷於投資磚頭。如果有人問,將來還作何地產投資打算?筆者仍然認為,中國人的地方最值得投資。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼