地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:24977    回應:52
蔡志忠
2016年9月21日
自由經濟   吸引外資
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  加拿大菲沙研究所再次將香港評為全球最自由經濟體系,這已經是連續第20年奪冠,實在是一件十分了不起的事。香港於「政府規模」排名第一、「監管」排名第一和「國際貿易自由」排名第二,在5個主要評估範疇中,香港有3個取得領先地位。

  香港一再獲得國際殊榮,是因為致力保持自由開放的貿易環境,維持小規模效率高的政府,以及維護法治和司法獨立。筆者認為,除了以上之外,言論自由也是香港核心價值,司法獨立使言論更自由,而言論自由促進了經濟自由。在自由市場制度下,外商投資會較為放心。

  一些落後的發展中國家,不是政局不穩定,經常發生內亂戰鬥,就是經濟不開放,政府嚴重干預市場,這些都讓外資望而卻步。加上法制不健全,言論不自由,透明度又不足等,外商自然覺得投資風險高。就算號稱世界上最民主自由的先進國家美國,近年來也常常借故控告一些外國企業,像匯豐銀行每隔幾年,就給美國政府重罰巨款之案例,也會嚴重嚇怕外資企業。

  印象中,香港好像沒有公開控告過一些知名外資企業,也沒有無理地沒收或凍結外來資金,香港的言論自由和司法獨立,保障了內外投資者應有的權利,使香港成為全球最自由經濟市場。熱錢喜歡投入香港人所共知,從最近股市成交額大增和股價急升,便看得出資金正不斷湧入香港。

新盤暢銷二手萎縮 辣招該作檢討

  此外,資金除了湧入股市,當然也流向樓市。地產辣招捆綁二手樓市場,迫使大量資金湧向一手新盤,除了本地投資客外,也有一部份外資購買新樓。港府以為實施「買家印花稅」,可以完全拒絕海外資金流入樓市,其實只是成功了一半,只能杜絕外資於二手樓市場,新盤仍然有方法吸納外來資金。

  一手樓成交量創下新高,發展商利潤也創出新高,如新鴻基地產(00016)公佈去年賺了326億,業績表現歷來最佳。港府實施地產辣招,原意是要反對地產霸權,幫助年輕人上車,今天看來適得其反,辣招誤中副車捆綁了二手小業主,不但沒有幫助更多的首次置業者買樓,反而幫助了發展商促銷一手新盤。目前的樓市發展是有一點畸形,新盤暢銷而二手萎縮,形成強烈對比,港府是應該作出一些檢討的時候了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. SAM CHAN 2016-09-21 11:57:22

幾有道理:

"一些落後的發展中國家,不是政局不穩定,經常發生內亂戰鬥,就是經濟不開放,政府嚴重干預市場,這些都讓外資望而卻步。加上法制不健全,言論不自由,透明度又不足等,外商自然覺得投資風險高。就算號稱世界上最民主自由的先進國家美國,近年來也常常借故控告一些外國企業,像匯豐銀行每隔幾年,就給美國政府重罰巨款之案例,也會嚴重嚇怕外資企業。"

2. SAM CHAN