主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 29310    回應 : 165
蔡志忠
2016年7月13日
是樓價貴才移民 還是樓價貴才有資格移民?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  日前有報章頭條新聞指出,近年不少港人因社會撕裂、教育制度、假難民潮、劣質食物以及高昂樓價等問題,萌起移民念頭。除熱門的美加及澳洲之外,連生活條件比香港較差的台灣,也成了港人移民熱點。有立法會議員表示:「TST的出現,年初二的掟磚事件等,都嚇怕港人。而樓價高於市民負擔,也是移民潮出現的主因。」

  香港在上述各方面的確是愈來愈走下坡,但是如果說港人是不滿高樓價而移民,卻只是說中一部分而已,究竟港人是因為樓價貴才移民,還是因為樓價貴才有資格移民?相信後者的形容更為貼切。移民美加、澳紐這些富裕國家,單靠專業移民資格的申請者不多,更多人選擇的是多樣化的投資移民方法,說到底,就是需要預備一筆不菲的投資金額。

  有一些港人的移民經歷是這樣的,賣掉一層收租的物業,供子女到歐美國家讀書,等到孩子完成學業後,父母已屆退休之齡,那時子女又想留在當地工作和生活,於是父母又賣掉自住的房子,申請移民到外國,陪伴兒女身邊,安享晚年。在香港,不滿教育制度者大有人在,埋怨政治爭拗的人也日益增多,還好他們擁有貴重的房子,今天才有資格談移民。

辣招令成交萎縮 實非德政

  高樓價其實有利有弊,非一面倒只見壞處,奉行自由市場經濟的香港,我們的政府卻是公然與高樓價為敵,並以打倒樓市及遏制成交為施政方針。根據資料顯示,今年上半年住宅成交量為19,900宗,比去年同期的32,300宗少了38%,也比03年「沙士」時期的28,000宗少,然而發展局局長陳茂波卻為此感到自豪。

  陳局長形客買家印花稅(BSD)非常有效,外地客買樓只佔整體成交宗數約2%。筆者認同BSD非常成功地趕走外資,二手市場幾乎已被杜絕,其實在一手市場裡,也沒有外地客肯額外支付15%樓價的BSD,原因是發展商都代他們支付這筆昂貴的費用,市場上才會有2%的外地客買樓。也就是說,BSD的成功,是成功打壓了小業主的賣樓行動,對發展商沒有太大影響。

  以趕走外資、制止成交來達到遏抑樓市的效果,很多人不以為然。成交量萎縮使經濟流動減少,成功置業的人愈來愈少,失業率卻愈來愈升,怎麼說也不是德政。真正的良方是既可穏住樓市,又可讓成交正常,方法不是沒有,為何高薪厚祿的高官們總是想不到呢?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼