主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 30020    回應 : 178
蔡志忠
2016年7月6日
深京滬樓價急追香港
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  在香港,樓市永遠是人們最熱門的話題,擁有物業的人不單單將樓宇作居住用途看待,他們更加將物業視為一種投資工具。當樓市愈升愈高時,這些業主們的身家就不斷膨脹,因此努力儲蓄買樓便成了人生奮鬥目標。

  從八、九十年代開始,香港樓價就以昂貴聞名全球,當年供樓利率高達10厘以上,樓價雖低但入息也低,上車買樓並不比今天容易。然而當年有一些年輕人,努力達成買樓願望,印證了成功需苦幹,今天他們都變成了中年人,也成為下一代的堅強後盾,正是大家口中的「成功靠父幹」。

置業「成功靠父幹」

  今天的年輕人比當年的年輕人幸運,結婚或買樓多數有父母資助,少者結婚有幾十萬幫補婚禮費用,多者買樓支付幾百萬作首期,筆者身邊就有無數父母幫助子女買樓的例子。有些年輕人努力上進,仍然追不上樓價升幅,如果說要埋怨,不光要埋怨樓價升得高,可能也要埋怨自己的父輩不努力。

  公屋輪候時間需要三至四年,客觀來說並非很長,其實申請公屋已是十分好的福利,為什麼有些人還是那麼不滿,原因並非只是居住問題,而是因為財富不均的問題,正如上文所言,樓宇本身就是一種投資工具,有樓者和無樓者財富分配不均,貧富懸殊擴大,形成一種對立局面。而近年來反高樓價的聲音不斷,究竟香港樓價真貴得那麼離譜嗎?

港府干預樓市  冀望供過於求

  經濟日報樓評家唐榮日前撰文,講述京港深樓價之對比,唐榮是香港樓市數據專家,其評論素來甚有水準,值得大家參考。今天深圳一手樓平均每伙造價港幣699萬,北京住宅均價也達602萬,比起香港二手樓平均592萬,京深樓價已經超越。但由於受到超級豪宅成交帶動,整體香港樓價平均達到785萬,當然又高於深圳及北京。

  不過,這種僅有兩三成而已的差距,相比十幾年前,兩地樓價相差十倍八倍,已不可同日而語。這也說明雖然香港樓價號稱世界最高,但也讓內地一線城市急起直追,深京滬房價近年來倍數上升,將來會超越香港嗎?

  有趣的是,不知特首梁振英是否要為連任鋪路,港府突然間罕有地廣泛報導執政成績,並自稱:「各行政策範疇逐步取得成果,土地和住屋供應的努力已見成效,樓價及租金回落,扭轉了房屋供應失衡。」原來,梁振英政府一直以壓低樓價,以及房屋供應達至「供過於求」為己任,各位讀者是否完全認同?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 無言 2016-07-06 12:05:25
原來香港樓價俾深京追到咁近 ,咁港樓又唔算太離譜,香港係全世界最貴嘅地方,大家都要客觀睇樓市,唔係一味要反高樓價就得.
2. 123 2016-07-06 12:08:19
非常同意(梁振英政府一直以壓低樓價,以及房屋供應達至「供過於求」為己任。

否則香港樓價已飛上天了。
3. 同感 2016-07-06 12:10:13