地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:28328    回應:49
蔡志忠
2016年6月29日
脫歐起風雲  樓市又如何?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  英國全民公投決定了脫離歐盟,結果有點出人意外,英國首相卡梅倫問責請辭,他似乎不相信國民會作出這樣的選擇,而大英帝國將要為此付出沉痛代價。環球金融市場出現動盪,各地股市即日錄得大幅下挫,其中以德國DAX、巴黎CAC以及日經指數較為顯著,當天錄得7%-8%跌幅,甚為驚人。

  脫歐可能會產生骨牌效應,或許有其他歐盟成員仿效,聽說法國、意大利、荷蘭、瑞典等國,有右翼政黨也擬提出脫歐公投,事態發展下去,歐盟恐怕會四分五裂。自從希臘債務違約引發歐債危機,加上近期的接收難民政策,歐盟內一些富裕國家已經頗有微言,合作結盟是互惠互利,如果互相拖累倒不如分道揚鑣,誰願意長期跟窮鄰捆綁在一起?

一手傾銷 二手滯銷

  話說回來,脫歐直接受影響的應該是歐盟28個國家,亞洲國家主要是受牽連而已,實際經濟上的損失沒那麼大,相信金融市場的波動只是短暫。至於香港樓市,本人認為買家心理影響較大,短期內採觀望態度,而下半年仍然維持原來看法,在新樓盤減價促銷的影響下,整體樓價錄得約10%的跌幅。

  每逢經濟不景氣,金融市場波動,樓市就十分淡靜,而率先打破悶局的便是發展商。如03年和08年香港發生金融危機時,發展商就是以減價促銷策略搶佔市場,使得當年的新樓成交量不跌反升。下半年的市況會和金融危機時相近,各大發展商各出其謀,甚麼120%按揭、兩三成樓價回贈等等,總之目標只有一個,就是割價傾銷。

今年加息甚微 明年或見曙光

  面對這樣的局面,二手樓業主沒有招架之力,若想急於賣樓套現,惟有和發展商鬥減價。在地產辣招的捆綁下,小業主是最受害的一群,如何減價促銷?減樓價、送裝修、送釐印費或高佣金?這些費用對於小業主來說,是要自己真金白銀拿出來,而對於類似批發商的發展商而言,他們卻可以在買地的出價中向政府扣除。

  不過,雖然表面上看市況甚為不妙,但是筆者認為,有危才有機,現今世界流行此消彼長,看事物也要一分為二。脫歐動搖倫敦金融中心地位,英磅大跌一成,資金有流出傾向,加上歐洲分裂以及經濟危機等,使美國今年內加息機會甚微,甚至可能出現減息。如此種種,均有利於香港樓市長遠發展,守過艱苦的下半年,或許明年可見曙光。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Danny 2016-06-29 11:07:46
蔡生代表我們小業主發聲,佳句連連!好! 

[面對這樣的局面,二手樓業主沒有招架之力,若想急於賣樓套現,惟有和發展商鬥減價。在地產辣招的捆綁下,小業主是最受害的一群,如何減價促銷?減樓價、送裝修、送釐印費或高佣金?這些費用對於小業主來說,是要自己真金白銀拿出來,而對於類似批發商的發展商而言,他們卻可以在買地的出價中向政府扣除。 ]
2. Danny 2016-06-29 11:08:19
此消彼長!有危才有機! 絕對同意!
3. 天天 2016-06-29 11:25:17
我認為脫歐香港反而有得著 ,資金走入亞洲,首選就係香港,大家拭目以待!
4. 邱先生 2016-06-29 12:08:01
     任何事件的發生,都是危与機并存,看你站在那個角度分析事件。很认同蔡先生的理性分析,特別喜歡文中這句“守過艱苦的下半年,或許明年可見曙光”。
5. 脫樓 2016-06-29 12:30:48

脫歐, 脫樓, 最終都會後悔...



6. 口痕友 2016-06-29 12:41:16
三年後…脫歐唔一定後悔,脫樓多數會後悔!
7. 轉買鋪 2016-06-29 13:01:32
資深投資者蔡志忠稱,現時市場上工廈方面細價物業較受歡迎,故正物色可作分拆或可增值的大面積工廈物業,而下半年將拆售新蒲崗三祝街工廈項目,已投入9,000萬元作裝修。

據美聯工商舖數據,上半年共錄得1,972宗工商舖買賣註冊,按年跌52%,成交額232.71億元,按年跌53%,創下2008年後新低,反映各類投資物業交投疏落。
8. 中肯 2016-06-29 18:36:59

本人覺得蔡生文章講出其獨特見解,有水準的文章,如以下:

[不過,雖然表面上看市況甚為不妙,但是筆者認為,有危才有機,現今世界流行此消彼長,看事物也要一分為二。脫歐動搖倫敦金融中心地位,英磅大跌一成,資金有流出傾向,加上歐洲分裂以及經濟危機等,使美國今年內加息機會甚微,甚至可能出現減息。如此種種,均有利於香港樓市長遠發展,守過艱苦的下半年,或許明年可見曙光。]

9. 天天 2016-06-29 19:12:54

小業主最唔抵,點同發展商鬥平?辣招根本係針對小業主,發展商平買地冇所謂,佢地係批發商!正確!

"在地產辣招的捆綁下,小業主是最受害的一群,如何減價促銷?減樓價、送裝修、送釐印費或高佣金?這些費用對於小業主來說,是要自己真金白銀拿出來,而對於類似批發商的發展商而言,他們卻可以在買地的出價中向政府扣除。"

10. 地產人 2016-06-29 19:14:25
完成欣賞蔡生文章!好嘢!
11. 釣魚船 2016-06-29 21:31:53

 

脫歐...是英國人的大英帝國的陰影高高在上的宿影...肥水不流別人田的孤獨小島主義...在現今世代獨力難支...你不融洽世界潮流,回去海盜年代...樂也融融...香港人穩坐釣魚船...hk物業有價...

 

 

12. 亮劍 2016-06-29 23:24:04
1. 亮劍 2013-10-07 09:08:11

美國呢伍拾幾年,政府都做唔到收支平𧗽,道理好簡單,政棍向低下階層買選票囉!

向富裕階層抽重稅,本來係正路波,但佢哋大孖沙有成班専業人仕及說客幫手做嘢,你啲政棍向佢哋埋手,唔該慳啲!

中產階層,有智識、有能力、又搵倒,最重要係你班友仔唔團結,咁唔㩒你㩒邊個?但政棍因為要招呼嘅「貧友」實在太多太廣,那就算將嗰班中慘揸乾都好似唔多夠找數!

都唔知乜水或邊個,佢哋發現明搶唔得,可以暗偷喎,每年發啲國債,再喺貨幣供應嗰度做少少手腳,印多十幾%,狼啲嘅話,弍成以上都仲得!

我講過幾拾次,大部分人都唔識經濟,佢哋鬼知你班政棍玩乜叉嘢。呢個就是28定律!咁有智慧嗰班,注定有運行。

在幾年前開始,有啲經濟學家,業界人仕及政府中人,都苦口婆心咁話,「美國就來退市,利息會大升,大家小心小心!」

如佢哋所講係真心真誠無老點,咁唔該佢哋再返校園重讀經濟ABC,讀下美國佬點運用財技玩老笠!

如果他們係為勢所迫,講啲唔講啲,咁聽嗰啲都應該要付部份責任,鬼叫你參唔透人家啞謎?

但最仆X係有人明知後市會大升,自己冇走不特只,仲喺度走去「襯低吸納」,呢啲先害人筆「錢」!
13. 東方紅 2016-06-30 01:33:30
亮劍復出是好事,各網友又有精彩文章睇!
14. 蘇乞兒 2016-06-30 08:59:32
英國人投今次脫歐其實係最聰明的選擇,佢哋好大原因會支持係因為移民政策。歐洲28國接收太多穆斯林,佢哋嘅繁殖能力同破壞力相信大家都知道,同西方國家信仰又有好大衝突。英國選擇而家脫歐對經濟影響只係暫時性,長遠來講英國佬除笨有精
15. 亮劍 2016-06-30 11:09:22
小弟4~5 年前開始上呢個網,有幸認識倒黄網主及喺呢度寫文章的一班博客,他們個個身懷絕技,實使我獲益匪淺,又在黄網主穿針引線之下,小弟亦同時結識咗一班對磚頭充滿興趣的朋友,在呢幾年我們组成好幾個群組,