地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:27653    回應:49
蔡志忠
2016年6月29日
脫歐起風雲  樓市又如何?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  英國全民公投決定了脫離歐盟,結果有點出人意外,英國首相卡梅倫問責請辭,他似乎不相信國民會作出這樣的選擇,而大英帝國將要為此付出沉痛代價。環球金融市場出現動盪,各地股市即日錄得大幅下挫,其中以德國DAX、巴黎CAC以及日經指數較為顯著,當天錄得7%-8%跌幅,甚為驚人。

  脫歐可能會產生骨牌效應,或許有其他歐盟成員仿效,聽說法國、意大利、荷蘭、瑞典等國,有右翼政黨也擬提出脫歐公投,事態發展下去,歐盟恐怕會四分五裂。自從希臘債務違約引發歐債危機,加上近期的接收難民政策,歐盟內一些富裕國家已經頗有微言,合作結盟是互惠互利,如果互相拖累倒不如分道揚鑣,誰願意長期跟窮鄰捆綁在一起?

一手傾銷 二手滯銷

  話說回來,脫歐直接受影響的應該是歐盟28個國家,亞洲國家主要是受牽連而已,實際經濟上的損失沒那麼大,相信金融市場的波動只是短暫。至於香港樓市,本人認為買家心理影響較大,短期內採觀望態度,而下半年仍然維持原來看法,在新樓盤減價促銷的影響下,整體樓價錄得約10%的跌幅。

  每逢經濟不景氣,金融市場波動,樓市就十分淡靜,而率先打破悶局的便是發展商。如03年和08年香港發生金融危機時,發展商就是以減價促銷策略搶佔市場,使得當年的新樓成交量不跌反升。下半年的市況會和金融危機時相近,各大發展商各出其謀,甚麼120%按揭、兩三成樓價回贈等等,總之目標只有一個,就是割價傾銷。

今年加息甚微 明年或見曙光

  面對這樣的局面,二手樓業主沒有招架之力,若想急於賣樓套現,惟有和發展商鬥減價。在地產辣招的捆綁下,小業主是最受害的一群,如何減價促銷?減樓價、送裝修、送釐印費或高佣金?這些費用對於小業主來說,是要自己真金白銀拿出來,而對於類似批發商的發展商而言,他們卻可以在買地的出價中向政府扣除。

  不過,雖然表面上看市況甚為不妙,但是筆者認為,有危才有機,現今世界流行此消彼長,看事物也要一分為二。脫歐動搖倫敦金融中心地位,英磅大跌一成,資金有流出傾向,加上歐洲分裂以及經濟危機等,使美國今年內加息機會甚微,甚至可能出現減息。如此種種,均有利於香港樓市長遠發展,守過艱苦的下半年,或許明年可見曙光。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Danny 2016-06-29 11:07:46
蔡生代表我們小業主發聲,佳句連連!好! 

[面對這樣的局面,二手樓業主沒有招架之力,若想急於賣樓套現,惟有和發展商鬥減價。在地產辣招的捆綁下,小業主是最受害的一群,如何減價促銷?減樓價、送裝修、送釐印費或高佣金?這些費用對於小業主來說,是要自己真金白銀拿出來,而對於類似批發商的發展商而言,他們卻可以在買地的出價中向政府扣除。 ]
2. Danny