地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:30640    回應:63
蔡志忠
2015年12月23日
利市民置業 助行業解困
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  筆者經常出文要求政府撤銷或調整樓市辣招,然而不但難以得到大眾支持,而且還常常受到網友批評。他們所持的理由是,樓價升了這麼久,如今只回調幾個百分點,政府不應該這麼快就減辣,應該等樓價下跌至普羅大眾可負擔水平才研究;還直指本人的言論,根本是輸打贏要。

  網友多數是年輕一代,很多人剛踏入社會,面對高昂樓價難免一番興嘆。他們希望樓價大幅調整,以圓置業夢想,也是無可厚非。此刻筆者如再唱高樓市,又於心何忍。本人必須澄清,個人立場是希望樓價適當回調,讓樓市更加健康,也符合公眾期望。

不說真話才是虛偽

  有人質疑本人為何總是希望政府減辣,萬一樓市回升怎麼辦?本人認為減辣樓價未必上升,如撤銷額外印花稅(SSD),不是增加需求而是增加供應,炒家在目前的跌市裏,加上仍有雙倍印花稅(DSD)加重投資成本,他們根本不會選擇入市炒賣。而被鬆綁的二手樓市放盤量會即時增加,成交量或會得以回升,但樓價卻可能跌得更快。

  地產界朋友總認為要求減辣是徒勞無功,政府是不會理的,還是自己作好準備,裁員也好瘦身也好,總之自求多福吧。有些同業先進還勸說本人死了條心,別再寫文章妄想政府撤招了。唉!說實在的,本人也是覺得沒用,不過作為地產界一份子,自己不出聲誰出聲?明知沒用也是不吐不快。眼看物業交投跌至新低,代理生計面臨嚴重困境,不說真話才是虛偽。

  想樓價跌就要打爛代理飯碗,就要令樓市交投停頓嗎?這種思維方式其實是錯的。有一個兩全其美的方法,就是大敢地放寬SSD,放鬆樓宇按揭成數,樓價會繼續向下跌,年輕人容易上到車,這樣既可幫助更多人置業安居,又可推動地產相關行業的發展,可說是一舉兩得。

解決居住問題 非幫市民買樓

  不過,樓價應該跌至甚麼價格才算合理,市民的收入要達至甚麼程度,才是適當買樓負擔水平,是每月薪金1.5萬元,2萬元還是3萬元?真的很難界定。樓價過高市民會埋怨,壓得太低也會出現危機,眾所週知,幾次樓市大跌市,香港人都「無運行」!

  何不將樓市分為兩個市場,有能力買樓的人選擇私人物業,任它升跌後果自負。能力稍遜的人安排政府公屋或購買資助房屋,就像大家羨慕的新加坡房屋政策,8成的市民居住在當地政府資助的組屋裏(類似香港居屋),組屋雖然面積較大,但卻沒有太大升值潛力。雖然人人擁有自置居所是偉大理想,但要達成此願望似乎不可能。政府的責任是解決市民的居住問題,而不是幫助市民上車置業!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字