地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:35347    回應:37
蔡志忠
2015年12月16日
「沒有責任保證樓價只升不跌」
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  樓市確認轉勢,適逢美聯儲議息在即,令疲弱的市道更加雪上加霜。樓價下跌10%至15%已成為市場共識,也似乎符合大眾期望,自然很少人會在此時入市。一些個人原來的意向,會隨著環境變遷而有所改變,準買家會變為觀望者,想買樓的人或許會跑去租樓,而打算明年才賣樓的業主,可能會提前今年放盤。

  人們對於樓市的預期,經常會改變他們原有的計劃。顯然,今天的市況會令買家進一步縮減,賣家想岀貨,非得減價促銷不行,這就是樓價下跌的主要原因之一。還好有額外印花稅捆綁樓市,令這批新業主3年內動彈不得,才沒有出現爭先恐後減價出貨而發生樓市暴跌的景象。

  不過二手樓市成交冰封,除了引致地產代理業將出現裁員潮外,也開始影響銀行按揭業務,最近和銀行朋友聊天,他們都擔心按揭部門會裁減人手。另一方面,在東區傳統傢俬街經營裝修傢具店十幾年的相熟東主,也搬遷到樓上寫字樓辦公,他們都說行業前景暗淡,好像是沙士時期重臨。當然還有一些行業,如律師行、電器影音、甚至飲食舖也受到一定衝擊。

財金官員和特首意見不一

  來港旅客減少,零售、酒店等相關行業受創,政府尚且要研究救亡措施。地產市道不振,同樣引致多個行業重災,當局也理應正視後果。懂經濟的金管局總裁陳德霖及財政司司長曾俊華等財金官員,被問及面對目前疲弱的樓市,會否進行減辣?他們都表示會密切留意市場變化,會在適當時候作出相應措施穩定樓市。

  然而事隔一兩天,特首總會馬上出來再作聲明,表示政府絕對不會對樓市減辣。這次更強調「沒有責任保證樓價只升不跌」,很明顯,特首和財金官員不僅缺乏溝通,而且意見不一,財金官員從整體香港經濟出發,而行政長官卻是為政治前途著想。

  政府通過增加土地和房屋供應,來解決市民的住屋問題乃無可厚非,可是眼見多個