地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:33925    回應:67
蔡志忠
2015年11月25日
一帶一路 吸引全球資金來港
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港東區工商業聯會本月中舉辦了一個名為「一帶一路 帶來甚麼機遇」的經濟研討會,邀請了多名學者,包括大學教授、經濟專家以及內地有關方面的官員作為演講嘉賓。本人也榮幸地參加這次論壇,並被挑選為其中一位演講者。

  近年來,習近平主席大力提倡建設「一帶一路」的戰略構想,強調各國要打造互利共贏的共同體,究竟「一帶一路」是甚麼概念?一帶是「新絲綢之路經濟帶」,而一路是「21世紀海上絲綢之路」,「一帶一路」沿線多數是發展中國家和新興經濟體,總人口大約44億,佔全球人口約63%,經濟總產值約21萬億美元,佔全球約29%。

  過去鄧小平提倡中國改革開放,30年來經濟發展和西方接軌,人民生活走上了小康之家,豐功偉績為世人讚揚。今天習近平開拓「一帶一路」,發掘新的里程,尋求新的經濟增長點,為國民帶來了更好的憧憬,其表現出來的雄才大略,將來又會不會受到後人歌頌?

  「一帶一路」能否成功仍是未知之數,需要一段長時間才能揭曉。面對目前嚴峻的國際形勢,美國眼紅中國掘起,勾結日本和菲律賓等國,故意在南海製造事端,司馬昭之心,路人皆知。長此下去情況不妙,於是領導人將國策作出適當轉變,可說是非常明智的決定。

香港是內地和世界的橋樑

  從經濟角度來看,歐美國家經濟不穩,常對外發動貿易戰,內地經濟前景存在很多不確定性因素。開拓新的經濟路線圖,不但能輸出產能過剩的資源,同時亦可派出一些專才,參與其他國家的基建項目或鐵路運輸系統等,中國和新興國家可以產生互惠互利的作用。

  政治方面,和幾個鄰國在海域和領土上的主權爭議,在美國的干預下變得沒完沒了。「一帶一路」政策正好彌補這方面的損失,結交一些新朋友,幫他們國家發展經濟、改善民生,肯定能贏得友誼。中國不主張霸權主義,無論遠親近鄰,都希望能夠互相尊重、和睦相處。

  香港是中國和世界接軌的重要窗口,也是世界進入中國的必經之路,改革開放令香港變成國際大都會,「一帶一路」將使香港再創歷史高峰。香港擁有優秀的管理人才、良好的法律制度、完善的金融服務和出色的融資平台,還有簡單和特低的稅制,更重要的是屬於全球最自由的經濟體系,這些都大大吸引世界各地資金進來。

  近期市場出現一些大額商業物業成交,正好反映筆者的看法是正確的。相信憑著香港擁有的各項優勢和超然地位,外資企業投資香港仍然方興未艾,寫字樓、商場這一板塊,未來仍然會被看高一線。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 亮劍 2015-11-25 11:13:12
建制選情見敗象 施政難上難

區選過後香港政局及政治生態又出現了重要變化,政治鬥爭隨之進入新階段,其意義及影響深遠,必須對此次選舉結果細加剖析。

表面大局未變 保皇實陷險境

這輪區選選情從總體看最大特點是參與率顯著上升:新登記選民多、首投族多和投票率創新高等都是反映。如此情況清楚顯示「佔中」的影響深遠,首先是提升了市民的政治覺醒,令不少人要以手中票表達政治訴求,民主意識隨之深化。當中尤以年長與年輕民眾的增加參與至為突出,形成了銀髮族對青新族的格局,而兩族的投票取向不同。

從結果看,表面上大局未變,建制及反對兩大陣營的最大黨民建聯及民主黨都基本上保持了地位,而建制派繼續主導區議會。然而這只是表象,細看下面卻有重要的新趨勢浮現,根本的格局已變,令此次區選成為香港政治發展路上的分水嶺或里程碑,自此進入一個新階段,而主要及關鍵的誘因正是「佔中」。

筆者早已預告了「佔中」的重大及深遠影響(詳見本欄10月20日《中港應對無方 佔中搗一國兩制》),這次正好提供了實現和確認機會。最重要的新趨勢是「佔中」人馬在青新族支持下的冒起。這來自不同組織,但都是反對陣營中的較激進分子,以堅決反共抗中及本土主義甚至港獨作為招徠,並經常採用激烈或暴烈行動。這便帶來了幾個重要的政治生態轉變:

抗爭走入議會 建制小覷佔中

(一)由「佔中」促成的政治新力量正在鞏固轉型,實現了由街頭走向議會的零的突破及力量提升。從此反共抗中急推民主的勢力有了新核心,可以領導及凝聚相同路向群體並吸納游離群眾,進一步推動本土主義的發育壯大。

這種正規化把鬥爭由體制外更多地帶到體制內。新形勢也凸顯了建制派的重大政治判斷錯誤:一直忽視了「佔中」的動員力及長遠影響,更以為廣大民眾會揚棄激進,「票債票償」趕走「佔中」派。實際上「趕走保皇黨」的新興力量更強大更有氣勢。因此許多建制派表示感到意外,一些人還為了逃避錯判責任,把新趨勢淡化,描述為青年對老年的代際抗爭,認為泛民也有老資格議員被轟走,乃以表象掩蓋實質的伎倆。

建制倒何俊仁 如美國殺拉登

(二)改變了區選的着重經濟民生模式,轉向更重政治議題的政治化路向。這主要反映於青新族推動傘兵團及其他激進組織上位的成效。挑戰者以無知名度新丁、無政治組織及資源助拉票,和無政綱及地區工作經驗的「三無」狀況,便足以威脅有幾十年紮根地區工作歷史的老將,靠的只是激進主義,如黃雨傘或「踢走保皇黨」等標誌或口號。有關的例子不少,如拉倒鍾樹根和令梁美芬僅能險勝的競選對手,乃其表表者,其他還有不少雖未能勝出卻取得令人驚異的高票者。這也是對CY政府政策路向的重擊:在普選於立會否決後,CY稱要把施政方向由政治轉向經濟、民生,但此次區選表明不少選民還是注重政治議題的。CY等以為在「佔中」及普選爭議後人們會厭倦政治,但至少許多選民不是如此。同時這也向中央傳遞了清楚信息:許多港人尤其年輕一代並非經濟至上而有強烈的政治理想,因此並不是單靠中央出手挺港支撑經濟便可解決矛盾。

(三)反對陣營勢將加快重組。這次區選顯示泛民票源轉向新進的激進派,傳統及溫和派備受壓力,故反對派路向必將激化而激進派漸居主導。建制派在這方面還幫上一把:策動攻堅把何俊仁及馮檢基拉下馬,便減少了反對陣營內牽制激進派的重磅力量而加速其上位。建制派在倒何馮上贏了漂亮戰役,但在戰略上卻是重大失誤,其效果有如美軍殺了拉登便放生了伊斯蘭國。

區選的新形勢將會逐步帶來更多的政治效果,包括:(一)拉布等立會鬥爭模式將蔓延到區會,令政府施政難上加難。(二)有新的平台給予外國「專家」插手,指導激進新丁如何在這新開拓的政治空間活動,並建立顏色革命新基地,中央要面對反共力量強化之局。(三)明年立會選舉時建制派將受到激進派的更大壓力。這次區選建制派已隱含敗象,到明年或將敗象畢露。當然,還要看建制派、CY政府及中央等如何反應,但他們是否看清嚴峻的形勢,或仍陶醉於「可以接受」的結果中?

(作者為資深國際政經戰略評論員,長期研究中外國際關係。)

撰文:

宋皇孫 資深中港政經觀察家
…………………………………………
就上述文章小弟有少少意見。
今次區議會選舉,其實除左沙田外,大部分建制及泛民直接對決的選區,勝負只是相差10%上落,輸贏好多時講D運,即建制同泛民之間的選票差距,係五五波啫。

到下年立法會選舉,如果你係傘後青年,區議會選舉又攞咁多票,咁每個選區派一兩個人出來選,合情合理。 

如果立法會選舉下年提名:
傳統泛民……例如民主黨及公民黨。
中型或地區政黨……例如街工、民協、新民主同盟及工黨。
激進政黨……例如社民連、熱血公民及人民力量。
傘兵……各傘後新興政團。

宋生請注意,泛民碎片化好嚴重,由其喺港島、九西及九東,他們點協調出選名單先? 

在泛民不能有效協調參選名單的同時,建制派就比較清晰。
中鋒……民建聯爭取主流建制。
翼鋒……工聯會爭取低下階層選票。
中埸……地胆及新民黨爭取中間偏蓝選民。
後備……工商界政黨睇下有無雞執。

咁要是配票得宜,五個直選選區加埋做到坐和望贏,其實不難。

我估西環的部署應大致如下。 
例如港島出三隊,分別係民建聯兩隊加葉劉淑儀。
九西就民建聯、工聯會、梁美芬,再加隊後備! 
九東就民建聯、工聯會、地胆,再加隊後備!
新界兩區就分別出5隊主力加一隊後備。 

如果建制能取得4成多有效選票,加上配票準確,結果會如下:
港島建制會打和 3 對 3
九西建制會打和 3 對 3
九東建制會贏 3 對 2
新西建制會贏 5 對 4
新東建制會輸 4 對 5

總比数应該會係建制以 18 對 17 險勝!
2. 東方竹 2015-11-25 12:03:39

同意蔡生講法, 中國開拓新市場,對自己有利!

"從經濟角度來看,歐美國家經濟不穩,常對外發動貿易戰,內地經濟前景存在很多不確定性因素。開拓新的經濟路線圖,不但能輸出產能過剩的資源,同時亦可派出一些專才,參與其他國家的基建項目或鐵路運輸系統等,中國和新興國家可以產生互惠互利的作用。

  政治方面,和幾個鄰國在海域和領土上的主權爭議,在美國的干預下變得沒完沒了。「一帶一路」政策正好彌補這方面的損失,結交一些新朋友,幫他們國家發展經濟、改善民生,肯定能贏得友誼。中國不主張霸權主義,無論遠親近鄰,都希望能夠互相尊重、和睦相處。"

3. DANNY 2015-11-25 12:08:52