地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:34812    回應:67
蔡志忠
2015年11月25日
一帶一路 吸引全球資金來港
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港東區工商業聯會本月中舉辦了一個名為「一帶一路 帶來甚麼機遇」的經濟研討會,邀請了多名學者,包括大學教授、經濟專家以及內地有關方面的官員作為演講嘉賓。本人也榮幸地參加這次論壇,並被挑選為其中一位演講者。

  近年來,習近平主席大力提倡建設「一帶一路」的戰略構想,強調各國要打造互利共贏的共同體,究竟「一帶一路」是甚麼概念?一帶是「新絲綢之路經濟帶」,而一路是「21世紀海上絲綢之路」,「一帶一路」沿線多數是發展中國家和新興經濟體,總人口大約44億,佔全球人口約63%,經濟總產值約21萬億美元,佔全球約29%。

  過去鄧小平提倡中國改革開放,30年來經濟發展和西方接軌,人民生活走上了小康之家,豐功偉績為世人讚揚。今天習近平開拓「一帶一路」,發掘新的里程,尋求新的經濟增長點,為國民帶來了更好的憧憬,其表現出來的雄才大略,將來又會不會受到後人歌頌?

  「一帶一路」能否成功仍是未知之數,需要一段長時間才能揭曉。面對目前嚴峻的國際形勢,美國眼紅中國掘起,勾結日本和菲律賓等國,故意在南海製造事端,司馬昭之心,路人皆知。長此下去情況不妙,於是領導人將國策作出適當轉變,可說是非常明智的決定。

香港是內地和世界的橋樑

  從經濟角度來看,歐美國家經濟不穩,常對外發動貿易戰,內地經濟前景存在很多不確定性因素。開拓新的經濟路線圖,不但能輸出產能過剩的資源,同時亦可派出一些專才,參與其他國家的基建項目或鐵路運輸系統等,中國和新興國家可以產生互惠互利的作用。

  政治方面,和幾個鄰國在海域和領土上的主權爭議,在美國的干預下變得沒完沒了。「一帶一路」政策正好彌補這方面的損失,結交一些新朋友,幫他們國家發展經濟、改善民生,肯定能贏得友誼。中國不主張霸權主義,無論遠親近鄰,都希望能夠互相尊重、和睦相處。

  香港是中國和世界接軌的重要窗口,也是世界進入中國的必經之路,改革開放令香港變成國際大都會,「一帶一路」將使香港再創歷史高峰。香港擁有優秀的管理人才、良好的法律制度、完善的金融服務和出色的融資平台,還有簡單和特低的稅制,更重要的是屬於全球最自由的經濟體系,這些都大大吸引世界各地資金進來。

  近期市場出現一些大額商業物業成交,正好反映筆者的看法是正確的。相信憑著香港擁有的各項優勢和超然地位,外資企業投資香港仍然方興未艾,寫字樓、商場這一板塊,未來仍然會被看高一線。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼