地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:36633    回應:43
蔡志忠
2015年11月18日
最安全城市 樓價難大跌
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  法國巴黎發生史無前例的恐怖襲擊,事件震撼全球。最近先進的歐美國家經常發生類似的恐襲事件,難免令人感到擔憂,看來現今世界,平安要比財富來得更重要。有法國遊客老遠跑來香港避難,選擇這裡的原因,當然是以安全排第一。

  近期突然間多了不少人提及安全的重要性,是因為世界多災多難。伊拉克、敘利亞、黎巴嫩等中東國家戰火彌漫,無數人痛失家園,變成了難民;也有些國家或地區經常發生空難、地震、車禍等天災人禍事件,世界似乎變得甚不安寧,難道人類在走回頭路?

  世人追求財富、競逐名利,同時也熱愛和平、珍惜生命,兩次世界大戰對人類帶來的災難,後人仍然未能吸取經驗教訓。所謂怨怨相報何時了,今天無論有多少悲傷,不管受多大傷害,還是該回到正確的道路上,放下仇恨、停止戰爭、重建家園。

  話題回到香港,這個被世人評為最安全的大都市。有幸作為這個城市的居民,筆者不得不要自誇一番,這裡不單是一個富裕的地方,而且是世上最自由的城市,更難能可貴的是,這裡還是全球最安全的地區。難怪香港的房價居高不下,好地方有好風光,房價高昂自有其因。

樓市調整一下更健康

  盡管目前各方評論皆指房價應下跌兩三成,然而事實上,樓價指數卻只下調了幾點而已,想樓市大跌的朋友可能會為之氣結。沒辦法,給一點耐性吧,大家再齊聲唱跌,相信目標一定可以達到,說實在的,樓價下跌已是一種社會期盼,不跌,反倒是違背某些人的意願,社會似乎會變得不和諧。

  筆者雖為樓市好友,但面對大眾的反高樓價情緒,也希望樓價有所回落。一方面,樓市調整一下更為健康,政府辣招得到奏效;另一方面,也安撫未買樓者的心靈,免得以後他們對樓市產生憤怒。社會上少一些不滿的聲音,對政府施政更為有利。

  不過,看事物要一分為二,大家希望樓價下跌的同時,也應該客觀面對現實,以宏觀的態度看樓市。中國人熱愛和平,堅決反對霸權主義,積極結交各國朋友,提倡不管遠親近鄰,都要守望相助、團結一致,如今可說是贏得了友誼。

  也正因為香港是全球最安全的地方,所以不斷吸引內地和外國投資者進駐。紅磡、灣仔和柴灣等全幢工商廈的破頂呎價成交,就是代表內外資金對香港投下了最信心的一票!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 亮劍 2015-11-18 12:33:21
在此先向巴黎恐怖襲擊受害者致以最沉痛哀悼!
今日經濟日報話,傲璇沽埋最後一伙。
太古半年連出八件傲璇,件件都3億幾起錶,特色就4億幾5億,可見香港有資格買豪宅的有心人確唔少。
2. 有閒錢的朋友 2015-11-18 12:34:29

盡管目前各方評論皆指房價應下跌兩三成,然而事實上,樓價指數卻只下調了幾點而已,...........

有閒錢的朋友, 記得在合適的時機內回購靚樓呵!!!

3. 打工仔 Andy 2015-11-18 12:39:55
香港是福地! 
4. 東方竹 2015-11-18 12:47:52

[話題回到香港,這個被世人評為最安全的大都市。有幸作為這個城市的居民,筆者不得不要自誇一番,這