地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:36662    回應:50
蔡志忠
2015年12月2日
樓價高企令港人想移民?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近日有報章頭條報導香港即將出現移民潮,指近年來本港政治爭拗不斷,樓價超出用家購買能力範圍,加上教育制度僵化,醫療事故頻生等等,令社會各階層對前景失去信心,因此不少港人有意移民他國。

  驟眼看來,難免令人為之吃驚,香港真會出現移民潮嗎?筆者認為事態未必那麼嚴重。猶記得香港出現大量移民是在97年,當時香港是從英國殖民地回歸中國管治,人們害怕社會制度出現不可預期的大轉變,一些人對前途產生擔憂,作出移民決定是事出有因。

  今天國際形勢已改變,香港回歸祖國18年,一國兩制方案成功推行,港人享有的權利不比以前少,經濟和言論自由度甚至更勝從前。也由於大陸經濟發展迅速,帶挈香港更上一層樓,成為國際金融中心,反觀西方國家近年經濟不振,而且恐襲頻頻發生,迫使回流的港人反而愈來愈多。

  從香港人口的不斷增加,大家便可以看出一些端倪,2015年香港人口大約為730萬人,比去年同期增加5.69萬人,以出生人數扣除死亡人數計算,今年人口自然增長為1.81萬人,而淨移入人數為3.88萬人。由此可見,移民來港的人比移民出國的人多出許多,市民對香港心淡而選擇外流的情況,並沒有報導的那麼嚴重。

移民來港的人  比出國的

  此外,報章又提及港人移民熱點是美加、澳洲、新加坡和內地等等,據筆者所知,西方國家及新加坡移民條件苛刻,如新加坡投資移民需坡幣250萬,澳洲的門檻更高,即使成功移民當地,工作或營商也不容易適應。選擇移民新加坡或內地人士亦要明白,此兩個地方連上網看三級片都不可以,唱衰國家領導人更會被刑事檢控。

  香港擁有最自由的言論,獨立的司法制度,公平的營商環境和反對官商勾結,這些都來之不易。至於佔中事件和政改爭拗的確使社會愈來愈分化,但也顯示港人有自由表達言論的權利。香港還有9年免費教育和幾乎免費的醫療服務,對基層市民的福利,可說只有加沒有減。

  說到樓價高昂是港人移民的主因,那就更不對了,香港樓價從來沒有便宜過,即使是沙士時期,仍然比周邊國家高。香港人埋怨高樓價向來已久,要改變高地價就要改變低稅率,有得便會有失,看事物應一分為二。

  還好,報導所提及的只是移民意欲大增,並非真正出現