地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:77982    回應:10
天馬縱橫
習大大奧巴馬煮酒論新型大國關係
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2015年9月21日

       習大大國事訪問美國,奧巴馬總統放棄了傳統的大排筵席,不讓習大大即場開金口教訓來賓一番,而是學曹孟德請劉備在花園中煮酒論英雄。熱騰騰的上好加飯酒,桌子上也只不過小菜幾碟,頗為精簡。

      “這黑傢夥到底弄什麼玄虛?我還背了半天臺詞,可真英雄無用武之地。”

      “習大帝陛下,你可不要納悶呀!” 奧巴馬覺得好笑,中國人真愛面子,總是喜歡大場面,喜歡當面教訓對方一番,不懂重要的決定都一早已經拍板。“當下只有你我,就是推心置腹之時。你不是到處不停的散播中美新型大國關係的概念?”

      “我來見你之前,冒著上海股市大跌之險,調低人民幣匯率,讓人民幣匯率走自由浮動,作為咱倆見面禮。那知美聯儲多月來不停的說要加息,到頭來又是放了一個屁,你美國猶太老太太弄什麼風騷?” 習大大倒有帶著向奧巴馬西方取經的心意。聽自己經濟智囊說華爾街七年來的牛市就是靠美聯儲一手在幕後策劃,但是自己這班子操作上證指數牛市一年半就一命嗚呼,最後還花了差不多二萬億人民幣救市,當今只不過是暫時喘氣,難言救市成功。更且負面影響已經顯現,心中可真有點迷茫。

      “耶倫主席原本下定決心加息,但見你們中國經濟危危欲墜,見義勇為當仁不讓,維持美聯儲基準利率不變,還不是我美國泱泱大國風度,拯救中國經濟一把?”

       習大大為之氣結,心想:“耶倫這老太太雖然大學教授一個,還嫁給一個諾貝爾經濟學獎得主做老婆,可真老奸巨滑。” 當今美國金融機構存放在美聯儲的收息的剩餘儲備高達二萬五千萬美元,可以說從零九年量寬以來就水浸銀行。流動性推動了華爾街金融指數的牛市,也是推高了新興市場的股市和經濟虛火。

      “耶倫老太太可好心腸啊,叫了半天加息,還不是提醒美國金融機構的大小鱷見好即收,在新興市場金融市場及時收割。你美國投行這班財迷心竅的賭徒,那有這麼容易聽她的話?今天美聯儲不加息,還不是給這小撮人牽著鼻子走路?還為自己臉上貼金,好像是為了救我中國經濟,助我一臂之力,可別跟我開玩笑呀!中國外匯儲備三萬五千億美元,解決經濟短暫波動何需你老太太操心?真是貽笑大方之家!”

       原本想單刀直入,跟奧巴馬打開天窗說亮話,要美國明確中國是世界老二,在當今國際秩序上由中美一起牽頭,一雪中國近代史以來的悔氣。想不到心有所思,上證指數勉強穩定在三千點,國內金融機構已經叫苦連天怨天怨地,而外匯儲備繼續流失,以現有速度一年內就掉穿三萬億美元,到時美國這班金融大鱷又張大血紅大嘴矣。連九三在天安門廣場大顯威風的大閱兵竟然拋到了十萬五千里,自己竟然向奧巴馬抱怨起耶倫了。

       “習總,武器是拿來對付中東那些可憐的土匪用的。難道我航空母艦會向紫禁城射個導彈嗎?我可不相信你會用東方21D打沈我的第七艦隊。” 奧巴馬似乎看穿了習大大的心,“你們的統計局說中國GDP增長百分之七,我也不想和你核對。這個世界的金融是實體經濟的三倍,歐盟的實體經濟和我美國不相仲伯,金融業也只有倫敦獨樹一幟。歐盟可從沒有要跟我談新型大國關係呢!哈哈哈...”

       哈哈哈在秋風中迴響,原來還是南柯一夢。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字