新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2133
地產新聞
上月甲廈僅1宗成交 22年最差
(文匯報) 2019年10月2日
港暴力持續 環球經濟下行 企業部署收縮

本港政治事件仍未平息,加上環球經濟環境也逐漸轉壞,投資市場氣氛極為負面,惟商廈業主未見大規模減價,令到寫字樓交投步入「冰河時期」。綜合美聯工商舖資料研究部及美聯商業數據顯示,9月份全月50大甲廈僅錄得1宗買賣,按月再跌86%,而全月僅得1宗的成交,不但為1997年金融風暴以來有記錄最差,甚至挑戰「史上最低」。

9月份錄得的唯一甲廈成交,來自觀塘絲寶國際大廈。而港島區甲廈上月延續8月份「捧蛋」的局面,意味着已經連續兩個月零成交,情況極為罕見,而由7月份起計算,港島區近3個月合共只錄得1宗甲廈買賣。

交投陷膠着 成交難有起色

美聯工商舖營運總監兼商業部董事翁鴻祥表示,本港正值內憂外患時刻,除了本地政治事件之外,環球經濟也恐有衰退之虞,不少企業部署收縮,對於寫字樓市場帶來極負面影響。然而,目前大部分業主未有大劈價,即使個別減價,幅度也只有10%,令交投陷入膠着,情況較1997年金融風暴、2003年沙士及2008年金融海嘯時期更差。他認為,除非業主願意大幅劈價,否則甲廈成交仍然難有起色。

租金現跌勢 或引發減價潮

翁鴻祥續指,相對於售價,業主暫時傾向下調租金,若稍後租金下跌趨勢形成,甲廈租金回報將受壓,屆時或出現更多減價買賣放盤,加劇商廈價格下跌速度。

美聯工商舖資料研究部分析員陳浩璋補充指,以近期成交量表現而言,商廈是工、商、舖三個板塊之中最差,雖然近期舖位利淡因素多,但由於商舖業主願意大幅減價,故仍能吸引準買家入市,令成交量得以保持;惟商廈業主大多未有減價,因而令成交接近停頓。

美聯工商舖資料研究部及美聯商業數據顯示,9月份50大甲廈成交量較8月份的7宗,按月再急挫86%,成交面積僅1,279平方呎,按月重挫逾90%。雖然,該行的50大甲廈成交資料只包含2016年起的時期,但在早年部分屬於50大指標甲廈的大廈尚未落成的時候,整體指標甲廈成交量每月仍錄得數宗,故此,上月的表現實際上已經創逾二十年新低。

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴)