新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1607
地產新聞
中環寫字樓租金連續5年冠全球
(東方) 2019年8月8日
香港傳統商業區寫字樓租金升勢放緩。據仲量聯行發表的高檔寫字樓追蹤指數,截至今年第一季,中環仍是全球最貴的商廈市場,並且連續五年位列全球之首。

每呎租賃成本達$221

報告顯示,中環商廈每月每方呎租賃成本高達221元,較去年第三季的219.7元微升0.59%。而內地部分城市的租金則顯著上升,令租金差距逐步收窄。

北京金融街漲3%趕上

北京兩商業區的租金升勢持續,金融街平均租用成本由去年第三季的122.9元,漲至今年首季的126.75元,升幅約3.13%,排名升至第三。而中央商務區的平均呎租為103.35元,同期則升3.87%,為全球排名第六。

此外,美國紐約市中心及市中心南,兩個商業區的每月平均呎租分別為137.8元及118.3元,與去年第三季持平,排名分別為全球第二位及第五位。

至於英國倫敦韋斯滕德的平均呎租為126.75元,則輕微回落約0.04%,與北京金融街並列第三位。

香港仲量聯行商業部主管鮑雅歷表示,過去六個月中環租賃交投淡靜,租金高企主因空置率極低,令業主不必大幅減租已能夠將樓面租出。隨着市場未來趨於不穩定,大部分租賃活動將繼續集中於中環以外地區。

該行香港商業部資深董事嚴威程亦稱,銀行業及金融機構對內地高檔寫字樓的需求不斷增加,因而推高當地甲級寫字樓租金水平,令核心城市和香港的租金差距不斷收窄。