新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2648
地產新聞
信心轉弱下的香港樓市
(文匯報) 2019年8月1日
近月香港暴力示威衝突不斷,社會籠罩在一種負面情緒之中,連帶本港樓市亦受到拖累,住宅交投量明顯減少,尤其發生嚴重暴力衝突的新界西北區。樓價目前雖然跌幅輕微,但長遠看,相信亦不能倖免。最近不少評論員已經轉口風,指若果大型衝突事件持續,勢將影響本港經濟發展及樓市。

移民潮和「佔中」 樓價仍穩

以筆者愚見,目前樓市正面對社會不安情緒,某程度上性質與九七回歸前的「移民潮」及2014年的非法「佔中」時的情況相類似。本港1990至1994年間出現了大規模移民潮,當時香港面對回歸祖國問題,社會彌漫不安情緒,5年共有約30萬人移民外地。然而,90年代本港房地產市場發展蓬勃,加上炒賣成風,抵消了信心危機造成的負面影響。

根據差估署數據,有記錄的1993及1994年,當時樓價曾直線上升,由1993年最低的84.4點升至1994年最高峰的119.4點,雖然之後走勢反覆,但於1996年樓價進入大升期,當時市場憧憬內地資金流入,加上炒賣物業導致資產價格急升,1997年樓價指數到達當年高位172.3,樓價一年內升超過一半。

至於2014年的非法「佔中」,持續時間長,亦曾發生類似的大型衝突,其間樓市交投受挫,但樓價則跌幅不大。非法「佔中」發生的2014年第4季,當時樓價指數更於季內上升4.5%。

回看今次危機下的香港樓市,可否再次安渡難關?確實,今天影響樓市的因素都遠較上兩次危機時複雜,外圍有中美貿易戰、息口及環球經濟不振,內在有暴力示威衝突不斷、拓地政策停擺及住宅供應緊張。而筆者認為最為值得留意的是,本港經濟正面對很大的下行壓力,昨日政府公佈的第二季GDP錄0.6%增長,按季零增長。商經局局長邱騰華指,觀察到包括進出口貿易、零售、物流、旅遊或酒店等本地經濟或對外關係有關的數字指標,正邁向負面,跌幅亦可能會逐步擴大。筆者相信,在內憂外患下,本港樓市今次面對的挑戰將更大。 ■香港文匯報記者 蔡競文