新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2397
地產新聞
10年居屋准免補價出租
(東方) 2019年7月24日
房屋協會推出近一年的未補價資助出售房屋出租計劃「食白果」後,政府終於讓步,不但讓業主出租整個單位,更放寬容許業主出租單位予非政府機構,再由非政府機構將單位整個出租或分租予兩個有迫切房屋需要的租戶,房屋署擬於今年第四季邀請業主遞交申請,料有逾卅五萬業主合資格。立法會議員歡迎政府的建議,相信計劃會有零的突破,但社會團體指計劃沒有限制租金水平,擔心基層未必可以受惠。

房委會資助房屋小組委員會下星期一開會討論房署建議。房署建議房屋委員會以試行形式,加入房屋協會的未補價資助出售房屋出租計劃。在原先計劃,業主只可以出租房間,但今次計劃則容許業主出租整個單位,房署認為可惠及更多業主。房署同時限制業主只可出租單位予不多於兩個租戶,以防有業主將單位變作劏房出租。

可租予非政府機構再配對租戶

新安排更容許業主將整個單位出租予指定的非政府機構,而該些機構只可將單位轉租予合資格的公屋申請者。房署認為,讓非政府機構參與計劃,能協助合資格業主和租戶配對,有助處理租務事宜。

至於申請資格則不變,只許擁有單位達十年或以上的資助出售單位業主合資格參與計劃;而租戶方面,已輪候至少三年的公屋一般申請,又或已輪候至少六年的配額及計分制下非長者一人申請者,均符合申請資格。

曾以先導計劃形式推出相關計劃的房協,將提供放盤平台,協助合資格業主和租戶配對,作為計劃的另一個優化措施。房委會和房協會於計劃推行一年後,因應實施情況作中期檢討。

現時約有一萬四千五百個房協資助出售單位業主符合擁有業權達十年的資格。至於房委會,居屋和出售公屋則約有三十四萬個業主擁有未補價單位達十年或以上。房協去年九月以先導形式推出出租計劃,暫未有成功租賃個案。

身兼立法會房屋事務委員會主席的房委會委員柯創盛歡迎政府的建議,期望房署盡快推出計劃,讓水深火熱的基層市民受惠,相信出租計劃會有零的突破。至於讓未補價業主出租單位是否優待,柯創盛認為,「特殊情況特殊措施可以理解,總好過政府乜都唔做!」

九龍樂善堂項目發展經理李艷明亦歡迎政府改善出租計劃,相信可以增加單位供應,但出租計劃有別於社會房屋,沒有限制租金,擔心基層家庭未必受惠。