新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 20779
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年12月22日
【蘋果日報】稱,帝國擁百億元土儲,分析:難併入新地。郭炳湘一手創立的帝國集團,手持逾百億元土儲發展,其長子郭基俊加入新地董事局後,惹起市場聯想帝國會否有朝一日併入新地。分析認為,帝國之前投地的價錢進取,而且不少項目都與第三方地產商合作,加上合併手續複雜,故認為合併機會極微;若郭基俊有意專注在新地發展,估計帝國之後或會逐步減少投地,完成目前手上的地產項目後就「功成身退」。

【信報】指,啟德4B2收六標,跑道區反應最差,新世界財團冀再下一城,華懋獨資參與。九龍東啟德發展區成為未來數年公營和私人住宅的供應庫,鄰近啟德郵輪碼頭的跑道區陸續有地皮推出。其中第4B區2號住宅地盤於周五(21日)截標,共收到6份標書,數目屬跑道區已截標的3幅地皮之中最少;投得毗鄰第4B區3號住宅地盤的新世界(00017)牽頭財團,周五亦以原班人馬入標,力求再下一城。

【文匯報】報導,十年建屋45萬伙,公私營改七三比。特區政府昨日公佈《長遠房屋策略》2018周年進度報告,未來10年總房屋供應目標調低至45萬個單位,更首次將公私營房屋新供應比例調整至七比三。其中,公營房屋供應目標增加至31.5萬間,惟現時覓得土地即使順利建屋,仍然欠缺6.7萬個單位。運輸及房屋局局長陳帆承認仍有距離,但強調會繼續努力覓地,多管齊下增加房屋土地和建屋量,包括在技術可行的情況下,提升公營房屋用地的最高住用地積比率至增加30%。

【星島日報】曰,增公屋搶私樓地,恐兩頭不到岸。《長遠房屋策略》調整目標,由於預計未來十年住屋需求放緩,加上增加公營房屋比例,平均每年新增私樓供應量會大減四分一,政府解釋最初五年每年都會供應超過二萬個私樓單位,反而更添五年後私樓供應量會否「插水式」下跌的憂慮。現時私樓租售俱高,導致市民對公營房屋需求大增,平均公屋輪候時間加長到五年半,至於最新一期居屋更收到破紀錄的二十七萬二千份認購表格,超額六十點四倍;白表申請人就算抽中第一批號碼,都不保證有機會揀樓。

【明報】謂,跑道第3幅住宅地收6標書,歷來最差,分析:或影響地皮售價。港府近期先後推出3幅啟德跑道區地皮招標,惟反應未算熾熱;昨日截標的啟德第4B區2號住宅地皮,最終只收到6份標書,較早前同屬跑道區、毗鄰的第4B區4號和3號地皮,分別收到8份及7份標書,數量明顯減少。中原測量師行執行董事張競達表示,地皮位於跑道中段,發展潛力不俗,是次收到6份標書,反應雖然未算太差,但明顯較同區已推售的地皮少,或會影響地皮最終售出價錢。業界估計,地皮估值76億至89.11億元,每方呎樓面地價約1.28萬至1.5萬元。

【東方日報】指,麥格理唱淡港樓,估跌到明年中。麥格理發表報告唱淡香港樓市,料樓價在明年中前仍會跌10至15%,建議趁股價反彈沽售香港地產股。然而,該行卻看好內房走勢,認為內地政府趨向對樓市鬆綁,內房股是「聖誕鐘」響起的投資選擇。麥格理認為,本港樓市下行走勢將持續至明年中才會見底,建議投資者宜在賣地或新盤開售等負面消息進一步浮現時,趁本港地產股近期股價反彈而於聖誕節前先行沽售獲利,並待明年才再入市。