新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5719
地產新聞
倡租灣區地 港可建新區
(文匯報) 2018年9月6日
鄭耀棠料可納60萬港人居住 實施港法由港管轄

香港文匯報訊(記者 殷翔)為解決香港的土地問題,港區全國人大代表鄭耀棠昨日建議參考珠海橫琴劃撥一片土地實施澳門法律、由澳門政府管轄的先例,由香港特區政府向中央要求,在大灣區一小時生活圈內租借30公里土地給香港興建新區,預計可容納60萬港人居住,新區內實施香港法律,由香港管轄。此舉是緩解住房需求的最理想方法,同時可帶動當地經濟。他表示已就該建議與中央官員和香港特區行政長官林鄭月娥交流,並將在全國人大會議上將建議形成港區人大議案,正式提交。

鄭耀棠昨日在與傳媒聚會時表示,香港回歸21年來,地價騰貴,土地儲備大都納入私人地產商囊中,基層住房缺口愈來愈巨大,現在輪候公屋人數已逾27萬人,超出公屋申請門檻又買不起私樓的港人更數以十萬計,而基層困居劏房怨氣累積,隨時有些導火線就會形成燎原大火,威脅社會穩定。

填海造地 遠水難救近火

他表示,認同填海造地的建議,但遠水難救近火,且填海和發展地區土地都會遇到層層阻力,沒十年八年都難以見效,廣大基層無力買房形成的積怨已「火燒眼眉」,故向內地要地建立香港新區,是緩解住房需求最有效的方法。

信計劃能帶動當地經濟

鄭耀棠透露,自己早前與同事往惠州、珠海、中山等地考察過,他心目中的選址是靠近香港、未充分開發的半島區域。

他說這樣的地方不少,而且大都較為落後,人口密度低。當地官員亦反應正面,因為相信計劃能帶動當地經濟。

他形容,這些地方坐船只需一小時可抵達香港市區,隨着大灣區建設推進,往返香港的陸路交通也將十分便捷,有利香港建立新區,但具體選址現階段不宜透露。

鄭耀棠建議劃撥香港的新區完全實施香港法律,由香港政府管理,建立獨立邊境線和通關口岸,實施香港稅制和海關條例,該區原居民亦自動獲得香港居留權。區內參照當年興建沙田新市鎮經驗,興建公屋為主、居屋為輔,歡迎私人發展商興建商業樓宇。

同時,該區可由香港規劃署統一規劃,興建醫院、學校、商業區等,並引進銀行、商企及創科企等。他表示,以內地建樓速度,數年間就可提供數以十萬計的住房,由根源緩解基層住房需求。

鄭耀棠認為自己的建議有法理基礎。事實上,中央因應區域發展需要,常改變地方行政區劃分。如珠海建市前屬中山管轄,重慶以前屬四川管轄等。

他強調,香港已是國家的一個特區,在香港迫切需要發展空間的時候,中央劃撥一塊臨近土地給香港特別行政區,合情合理合法。同樣實施「一國兩制」的澳門,2009年全國人大常委會已授權澳門管理珠海橫琴一片土地,實施澳門法律,有先例可循。若建議獲中央接納,將是對「一國兩制」的豐富,推動大灣區補缺互補,有利於建設大灣區共同家園。

擬形成人大議案提交中央

鄭耀棠表示,他將在全國人大會議上將建議形成港區人大議案,正式提交,並希望特區政府早日向中央政府正式提出請求,積極推動他的建議。