新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4540
地產新聞
美聯:加息壓力減樓價升幅
(文匯報) 2018年5月25日
美國已經多次加息,估計香港亦有加息壓力,將令樓價升幅減慢。美聯集團董事總經理黃子華昨日預計,下半年樓價僅升3%至5%。不過,他相信,除非加息步伐十分快,否則整體樓價仍有升幅,首季樓價已升5%至8%,預計全年計將升10%至12%。香港文匯報訊(記者 梁悅琴)

黃子華又說,政府近年多次推出樓市辣招,只是增加置業成本,未有解決供應不足的問題,因此期間樓價仍持續上升。

黃子華:供應不足未解決

他認為,政府「土地大辯論」提出18個土地供應選項都是「遠水不能救近火」。當中,公私營合作能最快增加供應, 因為發展商持有大量農地, 但在現時政治氣氛下,有關選項具爭議性。其他選項如填海、發展貨櫃碼頭上蓋等都需要十年以上才能提供土地。

對於政府研究向一手盤徵收空置稅,黃子華指, 政府需要考慮空置稅的多個細節, 包括物業空置時間、徵稅比例, 現時發展商未賣出的大多屬特色單位, 這些單位價錢較高,巿場未必能即時吸納到,若有關細則定得不合適,未必能改變到發展商的推盤步伐。