新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4939
地產新聞
揸500萬 青衣難揀「宅」
(東方) 2018年5月19日
樓價持續高企,年輕人上車難。即使是偏遠得如青衣區,近期亦屢錄破紀錄成交,當中不少更是居屋創新高個案。事實上,現時區內業主叫價更為強硬,低於500萬元的放盤更只剩10餘個,全部都是公屋及居屋屋苑。

青衣住宅地以高價批出後,帶動樓價同步上漲,近月連錄新高成交。市場氣氛熾熱,指標大型屋苑以至公屋及居屋市場,樓價都水漲船高,近日居屋青泰苑三房海景單位,以自由市場價840萬元售出,創區內居屋成交價新高紀錄。

叫價硬淨 難高追買樓

中原區域營業經理梁岳宏表示,區內業主叫價離地,尤其兩大龍頭屋苑灝景灣及盈翠半島,業主反價幅度大,鮮有買家追價入市,拖慢成交步伐。

中原高級資深分區營業經理黃俊傑表示,主攻上車盤的私人屋苑如美景花園及青怡花園,樓價全部已超過五字頭,現時入場費分別由530萬及560萬元起。

居屋青華苑458萬入場

至於自由市場叫價低於500萬元的放盤,現時只有青華苑及長安邨,兩者合共有約有10餘個放盤。其中居屋青華苑入場單位為B座高層戶,實用面積351方呎,兩房間隔,自由市場叫價458萬元。

至於公屋長安邨自由市場最平叫450萬元,該單位實用面積349方呎,連裝修出售。

公屋樓價堅離地 月供都要萬六蚊?
樓價飛升,眼見每天均錄破頂成交,年輕人不禁擔憂日後能否上車。不過,當中有人認為,即使有錢都不會立刻買樓,反而會選擇及時行樂,去旅行玩餐飽;有人更揚言,現今手持500萬元都難以上車。

做八成按揭 首期90萬

以青衣區為例子,500萬元僅可以買入三、四百方呎的公居屋單位,難怪有年輕人寧願選擇去旅行,也不願意做樓奴。

就以上述公屋長安邨的入場費450萬元來計算,按揭成數最高只得八成,若還款期25年,供款利率2.15厘,每月供款近1.6萬元。

但需要留意的是,承做八成按保的首期達90萬元。