新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4240
地產新聞
香港樓價超誇張 市民置業夢難圓
(東方) 2018年5月12日
香港樓價迭創新高,最慘的是,不只私人住宅,就連公屋、居屋及夾屋等資助房屋都頻現癲價樓王!基層市民無力上車外,就連中產家庭想置業安居亦日益困難。政府再不下決心解決住屋問題,除了會影響社會凝聚力外,更會導致企業遷移、人才流失,削弱香港經濟的競爭力。

二手樓價指數連續四星期創新高,累積升幅超過百分之三,各類型單位全面漲價。除私樓外,公屋、居屋及夾屋的成交價亦連環破頂,公屋成交價過五百萬元,居屋、夾屋更接近一千萬元!部分原因必然是這類市場的二手供應有限,難以滿足市場需求,自然價高者得,再加上白居二、公屋富戶政策之下,令不少用家轉買資助房屋,將成交價不斷推高。

面對樓價高企,香港普遍家庭都無力負擔私樓,即使將置業質素要求降至公屋、居屋,亦愈來愈困難。基層與中產市民既佔了香港的大部分人口比例,可想而知,住屋問題必然日趨嚴重,對社會的影響也愈來愈大,若政府再不予正視,長遠必有惡果!

解決高樓價問題的短期措施,包括增加投資物業的成本,研設空置稅,減少物業空置,加快公屋流轉,容許未補地價居屋出租等等,盡可能做到釋放現有房屋資源的供應,不過這些都只能治標,不能治本。最近香港正在積極討論土地政策,務求盡快增加土地供應,加快建屋量,但諸如此類的討論,時間長、亦不一定有結論,即使有結論,由建議至落實執行,不知何年何月。

社會對政府解決住屋問題的信心每況愈下,難怪即使息口不斷上升,香港樓價仍如放紙鳶般步步高升,納米樓暢銷,基層屈居劏房、寮屋,顯見住屋問題已去到水深火熱的地步!除了研究增加土地供應外,如何優化土地資源的分配,調節建屋目標的公、私比重,以優先解決基層日益嚴重的住屋問題,確值得深思。

此外,過去香港經濟長期依賴地產及金融,近幾年開始配合內地新經濟發展,積極加大在創新科技方面的投入,這個時候香港正是在在需「才」﹗可高樓價問題,令香港愈來愈難留住本土人才,更難以吸引海外專才來港發展。

香港人營營役役也只是為着供樓交租,又何來心情和資源考慮創業、創新?租金高企蠶食企業利潤,香港成為科研中心、地區總部的條件自然也給比下去。如此局面,香港經濟要尋求結構升級轉型,開闢新「財」路,亦只能淪為空談。