新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3938
地產新聞
竹園北邨裂縫處處 法團質疑「豆腐渣」
(東方) 2018年4月25日
租置屋邨疑偷工減料。黃大仙竹園北邨近月維修懸臂式簷篷,本報獲註冊結構工程師調查報告,揭發混凝土樓板厚度不足,鋼筋間距亦過闊,部分甚至折斷。法團引述專家質疑簷篷鋼筋少用三分一,又指邨內多棟大廈裂縫處處,外牆紙皮石剝落,前後花逾二百萬元維修;惟房署卻以已出售屋邨卸責,法團將召開居民大會聲討。專家形容鋼筋如樓宇「肋骨」支撐結構,混凝土不夠厚可致滲水嚴重,鋼筋生銹折斷,分分鐘倒塌。

黃大仙竹園北邨梅園樓去年年底因一樓簷篷更換污水渠工程,鑿開簷篷七十厘米乘七十厘米大小位置探測,於今年二月委託兩名註冊工程師調查,發現鋼筋及混凝土樓板等設計與房署批出建築圖則不符。

逢打風落雨 狂跌紙皮石

本報取得其中一份調查報告,指出梅園樓簷篷的混凝土樓板平均厚度為十八點五厘米,比圖則顯示二十厘米為薄。報告又指鋼筋平均間距過於寬闊,圖則列明間距為三十二點五厘米,但調查所見為四十二點五厘米,相差逾三成;同時發現部分鋼筋斷裂。

調查的簷篷位處大廈出入口,經常有居民往來。記者目擊外露的鋼筋已出現銹蝕,呈現不規則排列。簷篷附近的外牆亦有多處明顯裂痕,調查的範圍目前以帆布遮蓋及圍欄圍封,又有工字鐵支撐。「每逢打風落雨,紙皮石就會不斷跌落嚟。」居民丁先生直指樓宇殘舊,坦言擔憂樓宇結構出現問題。

鋼筋少近三分一 存倒塌風險

邨內八幢大廈外牆牆身均有明顯裂痕,且紙皮石嚴重剝落。竹園北邨業主立案法團主席溫育新引述專家質疑,大廈簷篷鋼筋少用近三分之一,擔心存在倒塌風險。該邨九九年透過租者置其屋計劃出售,即使大廈老化殘舊,房署只負責部分維修,溫指邨內八棟大廈外牆發現百多處裂縫,部分裂縫滲水嚴重,惟房署僅為其中三十六處作修補,其餘由法團自行承擔。溫坦言,邨內樓宇維修已花費至少二百萬元,部分曾修補的簷篷「裂完又裂」,加上調查報告結果,他質疑當年承建商偷工減料,更直斥為「豆腐渣」工程。

溫怒指房署未有做好「守門員」工作,他曾多次去信房署,對方卻經常以資料不足為由推卸責任,即使遞交工程師調查報告亦置之不理。他擔心大廈樓宇結構安全問題,計劃於近日召開居民大會商討處理方法,不排除向房署發律師信。

「就好似人冇咗肋骨咁,係天生缺陷。」香港工程師學會前會長黃澤恩形容,樓宇鋼筋就如人體肋骨,一旦缺少恐影響樓宇結構。他指有關問題並非日久失修或老化所致,而調查報告亦顯示大廈未有按圖則施工,房署及承建商有責任跟進。

樓宇檢測技術專家賴達明檢視過報告後,亦指施工與建築圖則不符,有偷工減料之嫌。他指混凝土樓板厚度不足,外牆易出現裂縫,滲水致鋼筋銹蝕及發霉,甚至損壞折斷,降低樓宇耐用程度,甚至有塌下危機。

區議員批房署忘監督驗樓責任

黃大仙區區議員陳英批評,房署以已賣出屋邨為由推卸責任,完全忘記當年監督驗樓的責任,缺乏承擔,對居民極不公平。房署回覆,竹園北邨當年以屋邨現狀出售,業主立案法團於○○年成立,並於○二年起接管屋邨的日常管理及維修工作,法團經理人需管理和維修屋邨的公用地方及設施,使它們保持狀況良好,修繕妥當。