新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4822
地產新聞
負資產司機 變出過億物業
(東方) 2018年3月28日
「細個唔讀書,大個做運輸」?或許不少人認為從事運輸行業無前途,只有中三學歷的凌國龍(阿一)原為貨車司機,雖然曾因負資產而變為公屋戶,但決心出人頭地的他抓緊創業機會,開拓通話儲值卡分銷生意,其後把業務不斷擴展,如今手持價值過億元物業,成功演繹由運輸工變成億元富翁的傳奇人生!

凌國龍響亮的名字加上霸氣的外表,似乎跟親切兩個字扯不上關係。不過,記者跟他傾談逾兩小時後,發現貴為億元富豪的他謙恭有禮,個性樂觀正面。

現居四房戶 業務多瓣數

現年39歲的凌國龍,育有3個兒女,現居油塘一個連特大平台花園的四房特色戶。他除了持有價值逾億元的物業外,亦為多間公司的董事,包括儲值卡分銷商、地產代理、激光槍射擊場以及市場推廣公司等,他經營眾多業務,可謂人生贏家。惟原來二十多年前的他,只是一名貨車司機。

事實上,凌國龍中三畢業後從事過多個行業,其後全職做小型貨車司機,除駕車外,亦會負責搬貨。他表示,雖當時做搬運,但收入穩定,每月平均收入達3萬至4萬元,以低學歷人士來說,已算高收入一族;加上當時樓價未爆升,上車相對容易,故很快便成為業主,與家人合資以約138萬元在鴨脷洲購入小型單位自住。

凌國龍當時收入雖足夠養活家人,但長遠來看,搬運工作始終較傷身,為人父親的他決定退出運輸行業另謀出路。九十年代未有智能手機出現,正值諾基亞手機興起,他認為電話維修有前景,故在九九年與家人合資在鴨脷洲大街開設電話維修店,其後於海怡半島、置富花園及油麻地另設分店。

分銷電話卡 令事業起飛
他們在高峰時期曾擁4間舖,惟當時該行業競爭激烈,扣除成本及租金,各人每月僅賺7,500元,比貨車司機收入更少,別說要養家,連供樓的錢亦不夠。好景不常,當時樓價大跌,持有的物業變成負資產,他最後更要損手離場,蝕讓超過50萬元,手上再無物業,其後更淪落到要申請公屋。

由私樓變為住公屋住戶的凌國龍,意志並未消沉,更決定搞好生意,由從事電話維修轉移至分銷電話卡,向電訊公司「拆貨」,主要向外傭出售海外通話儲值卡。他初時取得6,000張電話儲值卡貨源,每張儲值卡僅能賺兩毫,希望以銷售成績去贏取更多電訊公司信心,結果出奇制勝。至○五年,該公司更成為某大型電訊商香港儲值卡產品分銷商,業務上了軌道,他的事業正式起飛,同時亦交還公屋予政府。

買滙控勁蝕 寧投資磚頭

經歷過負資產的凌國龍,雖蝕讓單位離場後,但仍深信買「磚頭」最實際,故他○九年再次上車,購入海怡半島相連單位與父母同住,同時以公司名義購入數個位於北角的車位。其後,他陸續買入南區住宅單位及地舖,以及日出康城等單位作自住及投資。

另外,凌國龍曾鍾情銀行股,滙豐控股(00005)股價曾於○六年升破140元,其後跌至70多元,他當時沽出其他銀行股,集中火力投資滙控,認為滙控最穩陣。誰知金融海嘯捲至,滙控慘跌至30多元。經此一役,他不敢再投資股票,寧將資金買樓投資。

他亦涉足海外物業,於英國及內地買樓投資,近日有意投資柬埔寨商廈,以及峇里島度假屋,認為發展中國家潛力相當高。

寄語年輕人 抓緊機會勿計較

凌國龍(阿一)未到四十歲已擁億元財富,人生美滿,大家可能會羨慕,但他的經歷就像一齣電影。今時今日,不少低下階層的年輕人認為自己一籌莫展,但他直言,年輕人首要捉緊機會,不要計較太多,便有出頭天。「做人有誠信」則是他的人生座右銘,他指做生意千萬不要欺騙消費者,這樣生意才會穩固。

回想當年,他還是貨車司機,某天到一幢位於九龍塘的獨立洋房送貨。按門鈴後,一位老人家前來應門,並用嫌棄口脗跟他說,「千萬不要脫鞋從正門入屋,從後門上樓梯的門口等便可」,因該屋主怕他踏進大屋會弄髒大門的羊毛地氈。

送貨經歷激發上進心

該次送貨經歷令他難忘,更激發其上進心,並告訴自己即使將來有錢,都要善待不同階層的人。他更成立「以禮助人協會」,幫助別人。