新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5041
地產新聞
屋宇署再出招防工廈作劏房
(信報) 2018年2月9日
為防止工廈遭濫用作居住用途,政府繼2016年宣布禁止批准新建和改建工廈中設有提供獨立洗手間的小型單位(實用面積不足861方呎.下同),屋宇署新近把有關規定延伸至以小型工程監管制度下進行的工廈改建項目。

拒批小單位洗手間工程

根據屋宇署現行的小型工程監管制度,業主進行一些較小型工程時,只需要因應工程類型聘請相關專業人士和承建商,並依屋宇署機制於工程開始前和完成後向署方提交文件,最後由屋宇署批出認收文件。

屋宇署近日向認可人士發出通函指出,因應2016年發出的作業備考,屋宇署不會批准把工廈分間為擁有獨立洗手間的小型工廈單位;同樣安排亦擴展至小型工程監管制度,認可人士不應進行會建成設有獨立洗手間的小型單位,否則屋宇署將不會接受有關工程的文件,且將就不獲接受的小型工程採取適當執法行動,亦考慮對相關從業員展開紀律行動。

美聯工商舖(00459)行政總裁黃漢成認為,屋宇署的做法,令消費者進一步釐清購買小型工廈單位的風險,並認為由於不少小型公司或者工程公司等對工廈小型單位的需求殷切,即使近月部分小型單位不設獨立洗手間,銷售反應亦理想,預料屋宇署進一步收緊措施,對工廈市場的影響有限。