新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5339
地產新聞
第一城「短命」樓王撻訂重售 雙天台涉一約多伙 買家拒付DSD
(信報) 2018年1月3日
位於沙田得利街4號的沙田第一城第6座,一個頂層連雙天台戶在除夕(2017年12月31日)當天以創該屋苑歷史紀錄的1250萬元易手,但有關交易昨天出現戲劇性變化,買家突然選擇撻訂離場。而令該宗交易告吹的原因,與該連雙天台戶被定義屬「一約多伙」買賣有關,買家須繳交成交價15%的從價印花稅(DSD),涉及稅款187.5萬元,結果令買家打退堂鼓,成為全港首宗因觸及有關條例而出現撻訂的個案,以及沙田第一城史上最「短命」樓王。

政府堵塞漏洞後全港首宗

去年4月,政府為堵塞買家以一份文書一次過購買多個單位(俗稱一約多伙)來迴避15%DSD的情況,宣布修例規定「一約多伙」也須繳付15%DSD。有關條例實施約8個月,終有交易因此而告吹。

該宗在短短3天內「流產」的沙田第一城「樓王」成交位於第6座頂層,實用面積819方呎,連兩個各約646方呎天台,土地註冊處顯示,其中一個天台與住宅部分相連,而另一個位於D室的天台則屬獨立契約。該單位原本於上月除夕日以1250萬元易手,晉身全屋苑最貴成交,但市場消息稱,基於該宗成交被稅務局評定為「一約多伙」性質,買家須另繳樓價15%「辣招稅」,該名買家最終不願支付該筆187.5萬元「辣招稅」而選擇撻訂,儘管獲退回全數代理佣金,但仍損失3%訂金共37.5萬元,而該樓王單位目前已重新以1250萬元放售。

美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,上述情況罕有,是政府去年4月實施堵塞「一約多伙」漏洞的新例後,全港首宗因涉及多於一份契約問題而取消交易的個案,「就算係唔知會觸及一約多伙情況下入市,最終肯畀辣招稅成交個案都未聽過」。

他坦言,除上述連雙天台個案外,現時市場亦有一些可能觸及「一約多伙」的「中伏位」,例如交易單位屬於由兩個物業組成的相連或複式戶,但其本身來自兩張契約,因此買賣亦會觸及「一約多伙」新例;而部分洋房不時附設多於一個花園,「但其中有啲花園本身係屬於另一塊地(契),咁就有機會當成兩個物業計」,建議買家入市時須向業主了解物業性質。

定義新穎 日後或惹訴訟

律師梁永鏗指出,「一約多伙」定義新穎,目前法例存在不少灰色地帶,例如某單位業主早年同時購入大廈外牆,有關單位連同大廈外牆一併交易會否觸及「一約多伙」問題,確存在灰色地帶。由於目前涉及「一約多伙」的交易不多,故問題不算嚴重,但隨着整體市場交易增加,日後有機會出現鬧上法庭的情況。

另外,中原地產高級分行經理施長達說,北角港運城1座高層B室,實用面積752方呎3房戶,儘管同層E室2016年被發現有租戶於寓所內上吊自殺而淪為凶宅,但無礙單位周一(1日)獲買家以1358萬元高價承接,呎價約1.81萬元,為屋苑呎價第二高。原業主1996年以619.6萬元買入,賬面賺738.4萬元(約1.2倍)。本港3間發鈔銀行中,除中銀香港(02388)對上址估價1413萬元高於成交價外,渣打銀行(02888)及滙豐銀行估價均為1274萬元,俱低於今次造價。