新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1589
地產新聞
買樓靠父幹 平均啃老90萬
(文匯報) 2017年11月10日
調查:53%父母願加按 助子女重要過退休

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)本港住宅樓價高企且升勢未停,年輕一輩「靠父幹」上車愈見普遍。有調查訪問了逾千港人,結果顯示,68%受訪父母認同在現今香港難免要助子女置業,53%父母願加按自住物業助子女上車,而父母給予子女的平均資助約90萬元,當中有機會影響父母的退休生活。

友邦退休金管理及信託(AIA MPF)調查訪問了1,010名年齡介乎18至65歲並擁有最少一個強積金帳戶的在職港人,調查發現影響港人退休準備的因素包括資助子女上車、「養兒防老」在港難實行及退休規劃欠全面。

80%父母退休節衣縮食

在協助子女上車方面,68%受訪父母認同在現今香港難免要助子女置業,有53%父母願加按自住物業助子女上車,50%父母認同助子女上車是比個人退休更重要的目標。而在曾協助子女上車的受訪父母中,平均資助約90萬元,最多資助1,000萬元。調查指出,若以此推算,有80%父母退休儲備不足,如果不想延遲退休,則退休後每月生活費平均要削減1.6萬元。

AIA MPF行政總裁馮裕祺表示,在現今香港,父母有這種取態實在無可厚非,但提醒他們要留意忽略退休規劃所產生的潛在危機。「父母不應該只顧助子女上車,而忽略自己退休需要。若然他們動用退休儲備甚至加按自住物業成全子女置業夢,有可能影響退休後的生活質素,倘經濟逆轉更有機會面對沉重的債務負擔。」

養兒防老觀念難實行

馮裕祺建議父母決定資助子女置業前,宜先客觀分析個人財務狀況,做好風險評估,以免陷入債務危機,而父子兩代宜多溝通,盡早了解雙方期望,為未來建立清晰目標。

調查亦發現,「養兒防老」觀念現今難以實行。有78%受訪子女雖然認同應定期給父母家用,但有71%子女指「搵食艱難」,難以支持父母的退休生活。

另外,有80%受訪者認為上車是最佳的投資工具和「供樓當儲錢」;同時80%受訪者認同「有樓揸手,退休無有怕」。

宜分散投資未雨綢繆

有份參與是次研究的教育大學社會政策講座教授周基利認為,若單靠自住物業,退休後未必能提供足夠現金流作為生活費,加上倚賴單一投資工具,風險將大增。他建議市民應未雨綢繆,及早為將來退休作出計劃,善用強積金、年金、保險、逆按揭等理財安排,同時應從小向子女灌輸理財知識,鼓勵其儲蓄理財,避免過度依賴父母。