新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5350
地產新聞
社聯成功覓地 將建80伙組合屋
(東方) 2017年10月7日
社會服務聯會正研究興建組合屋為基層提供另類過渡性住房,有發展商願意出租一幅位於市區、佔地約六千至七千平方呎的住宅用地,料可提供七十至八十個面積介乎一百六十至三百平方呎的單位。不過,該土地有租用年期限制,若要提供兩年期租約便必須在明年落實興建,否則項目會告吹。

租用期有限 明年須落實

蔡海偉指該地屬於住宅用途、毋須改劃,有水電渠基建,適合興建組合屋,但須先解決一系列技術問題,包括本港對組合屋未有經驗,申請時能否完全滿足政府要求成疑。加上土地非可供永久使用,「如果明年做唔到,可能要搵過第二塊地。」至於租金水平會參考社會房屋共享計劃,不高於住戶月入四分之一;惟組合屋礙於面積所限,每伙只會如貨櫃大小、介乎一百六十至三百平方呎左右,不會採用共住模式,只能一屋一戶。

政府正研究以港大黃竹坑宿舍及科學園創新斗室作試點,引入組合屋興建技術,但蔡海偉指社聯的項目不同:「佢哋講緊十幾層樓高,係用緊一種新嘅建築方法嚟起樓,我哋傾向嘅組合屋係短期使用。當一塊地用咗幾年之後,我可以搬啲屋去第二塊地,然後嵌番埋佢,好似砌積木咁畀其他家庭用。」他強調臨時組合屋不會高於四層或加建電梯。

社房共享計劃增48業主

而「社會房屋共享計劃」,蔡海偉透露再多四十八個業主參與、涉及近五十單位,令單位總數增至約三百八十個,當中逾百伙已完成勘察,整修完便可編配予申請人入住。