新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 28028
地產新聞
今日地產新聞摘要
2017年10月4日
【信報】謂,銀行網上估價9月續升,綠楊低層估值按月漲12%。二手住宅樓價高位反覆,本報追蹤全港部分二手藍籌屋苑及居屋屋苑網上估價,發現9月三大銀行中,有兩家的網上估價仍以上調個案佔多;當中以滙豐銀行情況最明顯,有逾60%單位的網上估價按月錄得升幅,惟大部分加幅都低於1%。業界人士指出,由於9月高於銀行網上估價的二手成交增多,加上近一個多星期二手住宅造價亦見回升,估計未來一兩個月銀行網上估價將有2%至3%的調升幅度。

【星島日報】指,放寬樓按助首置,上車何須靠父幹。「成功須苦幹」這句老話,現時已變為樓市的潮語「成功須父幹」,不少年輕置業者往往要靠父母支持首期。這句話有點挖苦,但卻反映現實的無奈!在樓市辣招之下,置業者一般只能借四至五成首期,就算供款能力足夠,往往也拿不出首期,唯有「靠父幹」。如何減輕首置年輕人首期負擔,實有檢討需要。

【明報】曰,世邦魏理仕倡工廈「局部活化」。世邦魏理仕香港、華南及台灣研究部主管陳錦平表示,活化工廈需要滿足不少要求,例如要設立一定數目車位,所以存在若干限制,因此未必每幢工廈都可進行活化。陳強調,若特首沿用有關政策只是新瓶舊酒,如能接受學者倡議的「局部活化」,料可吸引更多工廈業主活化物業。

【東方日報】指,5球樓下私宅大減,今年登記量恐破底。樓價有升無跌,上車愈來愈難。報告指出,500萬元以下一、二手私人住宅登記量持續下跌,料今年有機會創歷史新低。而下周出爐的施政報告,料將公布港人首置上車盤計劃,但調查指,近一半受訪者認為計劃無助市民置業。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,在○八年500萬元以下一、二手登記全年錄約71,032宗,但本年截至上月二十八日,有關登記已跌至約14,730宗,數字明顯大幅下降。

【蘋果日報】稱,47%人料首置盤無幫助。特首林鄭月娥上任後首份施政報告下周出台,市場最關注的首置上車盤成為城中熱話,不過,有業內人士認為,市民對首置上車盤存疑,更直指要搵地起樓不是易事。展望今年最後一季新盤取價不取量,推盤量料放緩。美聯物業於9月下旬作出問卷調查,成功訪問1,038人,當中一半人為業主。結果顯示,有53%人認為首置上車盤有助市民置業,47%則認為沒有幫助,即是近半人對首置上車盤存疑。

【文匯報】報導,尚珩推定息按,料下周招標。香港興業和南豐合作發展的沙田九肚麗坪路新盤尚珩,最快下周公佈銷售安排,料招標出售,將首推出第1、2座分層單位。項目昨夥拍兩家按揭中介機構,同時推出首年定息1.75%、其後H+1.35%的按揭。

【晴報】報導,西環望海地皮,擬建2340公屋居屋單位。房委會計劃分兩期發展西環加惠民道一幅2.7公頃的望海地皮,料可提供2,340個公營房屋單位,包括340個居屋單位及2,000個出租公屋單位,料可容納7500名居民,預計首期發展於2024/25年落成。地皮位於域多利道以南及加惠民道以西,往堅尼地城港鐵站需步行約20分鐘。