新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5657
地產新聞
洪丕正:買樓比20年前困難最沮喪 有機遇未全把握 貧富懸殊增民怨
(信報) 2017年6月5日
渣打集團(02888)大中華及北亞區行政總裁洪丕正認為,過去20年香港最大的問題是貧富懸殊,而貧富懸殊帶來最大的沮喪(frustration)是想買樓的似較20年前更為困難。他說,香港應透過公共房屋供應解決問題,而樓市未來若有調整,希望是以供應為主導的逐步調節,而非由外來因素如股市下挫或疫症所觸發。

洪丕正稱,香港在過去一段時間曾出現很多機遇,可惜未有完全把握,部分原因是貧富懸殊令市民怨氣增加,未能抽身去體會有關機遇。

首要提供可負擔房屋

見證香港回歸20年,洪丕正指出,香港在金融市場方面絕對是有進步,但貧富懸殊問題較以前更嚴重,「有的更有,冇的,感覺上更遙遠」,是令人覺得沒有向前邁進的一大根源,當中最主要是有樓與無樓的問題,「貧富懸殊其中帶來最大的沮喪,就是想買樓的好似比20年前更難,因為樓價更高。」

貧富懸殊問題全球都有,他坦言香港情況尤為嚴重,「衣、食、住、行」中,除了住方面難以負擔,其餘三項都可以應付,「普遍人怨聲高,所以未必能夠抽身見到(香港)是有機遇的。」

他認為,最重要是為市民提供可負擔的房屋,不可以單靠市場解決,儘管有關過程需時。「當解決到這個怨氣的大源頭,其他(問題)相對不致太嚴峻。」

面對樓價持續上升,他提醒,任何資產過分上升都是不健康,目前樓市情況是供應不足及資金充裕所致,「世界冇一樣嘢是永遠性」。他希望未來樓市若有調整,也是由供應主導帶來的逐步調節,而非外來因素或突然事故,如股市大幅下挫或疫症所造成,希望低收入階層可分享到經濟效益。

整體而言,洪丕正認為,撇除回歸後首10年面對包括亞洲金融風暴、科網泡沫及「沙士」疫情等特殊環境,近10年儘管發生環球金融海嘯,香港取得的發展成果是他意料之外。

由於中國內地開放的速度及規模不俗,現時大中華及北亞區經濟增長佔全球經濟增長的四分一,香港正是這個區域的國際金融中心,內地開放的「喉管」如人民幣貿易結算、「滬港通」、「合資格境外機構投資者計劃」(QFII)、「合資格境內機構投資者計劃」(QDII)、中國銀行間債券市場以及「債券通」等,香港都有所參與,而且「有些喉管只得香港有」。

減少內耗齊心吸引投資

洪丕正直言,過去一段時間,香港可以做得好些,「感覺到我們冇完全把握這個機遇」,原因可能是大家未有察覺有關機遇是如此龐大,亦可能因部分精力用於內耗。

若香港能團結把握商機,包括在營商環境方面,是把香港打造為一個歡迎投資的城市,抑或是一個有很多聲音及煩擾的城市,正確的選擇至為重要。只要香港能齊心把握機遇,招徠更多投資及發展,定會繼續成為區內的金融龍頭。

採訪、撰文:陳玉珍