新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5856
地產新聞
舖市早啟動 租金成倍加
(文匯報) 2017年4月3日
鴨脷洲的傳統街舖為數不多,主要分佈在鴨脷洲北部的鴨脷洲大街。現所場見,區內街舖以民生小店居多,尤以食肆為主,當中不乏雜貨店販賣傳統小食,古早味洋溢。雖然每年區內的租賣個案屈指可數,但舖位租值及價值則與日遞增,業界預計年內租金再有兩成增長。

每月呎租由40元起跳

南港島線去年年底通車後,該區陸續有舖位醞釀加租。消息指,一個動物權益組織在鴨脷洲大街21號舖租用近7年的街舖,作為領養中心,物業合共兩層,總樓面逾1,000方呎。今年初被業主加租達一倍,令組織需於本月底前遷出。

區內代理指,三四年前鴨脷洲大街街舖的呎租由20多元至50多元不等,目前業主叫租卻已由40元起跳。其中位於鴨脷洲大街街尾165號至167號的一個地舖,面積逾1,600方呎,業主目前叫租6.6萬元,呎租逾40元。值得留意的是,同街新落成的新盤倚南,地舖部分勢將全街租金水平拉高。消息指該廈一個約211方呎的地舖,叫租約2.9萬元,呎租達137元,貴過毗鄰唐樓地舖兩倍。

至於匯集民居的海怡半島、利東邨、鴨脷洲邨均各自有商場和街市,供應居民日常所需,當中以海怡東、西商場規模較大,去年更進駐了一所可容納逾500人的戲院。春江水暖鴨先知,區內商場業主早已嗅到鐵路帶來的機會,2014年海怡東商場引進了Prada,成為該屋苑首個奢侈品牌特賣場。不過,當年旋即引起不少區內居民反對,擔心社區因而引入個人遊旅客變得繁囂,且會引來大型旅遊巴令區內馬路加添擠塞,以及憂心現有的民生小店遭趕走。

年內料再有兩成升幅

利嘉閣鄭得明表示,往年鴨脷洲一帶街舖交投疏落,區內商戶以民生店為主,並未如核心消費區舖位般頻頻易手或換店。事實上,對岸的香港仔近期舖位交投亦不算多,主要集中於香港仔中心附近的街舖。不過他仍看好鐵路效應會為區內舖位租金帶來支持,去年全年香港仔、鴨脷洲的舖租已有逾一成增長,預計年內料再有兩成升幅。