主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8435
地產新聞
二手樓料再入寒冬 兩年後始復甦
(東方) 2016年11月5日
市場原預期香港住宅樓價快將創歷史新高之際,港府突然「加辣」,投資者及地產代理預期住宅交投會大減,樓價會下跌,預料二手樓市再度步入寒冬。中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑認為,「加辣」勢令樓市陷入冰封狀態,估計兩年後才可復甦,而受新辣招影響,預期本月成交量按月會大跌六成,至年底樓價會急跌百分之五至八,預料本月該公司業績將大跌逾五成。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,該行原預期今季樓價升約百分之七,現估計年底前跌半成,未來兩個月二手交投將跌至一千八百宗,較九月及十月急挫六成。紀惠集團行政總裁湯文亮則指,新辣招是港府糾正雙倍印花稅產生的不良後果,因之前的辣招原想趕絕投資者,結果害苦上車族,因引入雙倍印花稅反令不少實力雄厚投資者購買細價樓,導致細價樓被炒起。

亦有認為僅短暫影響

地產發展商同樣認為樓市漲勢會放緩,恒基地產營業(一)部總經理林達民稱,近年集團旗下樓盤約兩成買家為投資者,新辣招將令投資者卻步,估計樓市需要三、四個月時間消化,樓價漲勢將會放緩。

不過,另一派意見認為,新辣招是否有效還要視乎內地買家取態,新鴻基金融財富管理策略師溫傑更指今次政府會失望而回,因未有對症下藥。回顧近期樓價反彈,主要受三大因素帶動,首先不少是積壓已久的剛性「上車」需求,他們非今次打擊對象;其次是許多早年透過投資移民來港的富有內地人,已取得香港身份證;三是市場普遍預期人民幣未來數年會貶值,即使計入是次調高印花稅幅度,或只是多付少許成本而已,故預期新辣招對樓市只有短暫影響。