主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 18798
地產新聞
今日地產新聞摘要
2016年10月28日
【明報】指,舖王1個月掃15億貨,近年罕見,業界料零售續不景,舖市未見底。人民幣貶值促使內地資金來港買樓,即使近年較低迷的舖市亦出現投資者掃貨。有「舖王」之稱的資深投資者鄧成波近期連番出擊,剛以逾2億元購入東亞銀行(0023)銅鑼灣怡和街巨舖,連同早前已購入的銅鑼灣波斯富街、灣仔、尖沙嘴及深水埗的舖位,過去約一個月已購入5個舖位,共涉約15億元。惟業界認為,零售市况尚未回勇,舖市暫未見底。

【信報】謂,棕地明年全港普查。現時政府只知有逾500公頃棕地分布於新界北,如打鼓嶺、坪輋、恐龍坑等約有200公頃,古洞及粉嶺約有50公頃,新界西洪水橋及元朗南等有290公頃。陳茂波表示,政府已展開顧問研究,處理棕地作業搬往多層建築物的模式,他重申處理棕地「不容易,但會迎難而上,總會找到方法解決問題。」

【蘋果日報】稱,經絡料500間財務公司倒閉。金管局日前發通告,與土地註冊處合作向銀行發電子提示,令企圖隱瞞銀行在外借二按的客戶無所遁形,經絡按揭估計,新招將令財務市場出現汰弱留強,預計達500間或會因無法適應市場轉變而倒閉,短期內將出現結業潮。

【文匯報】報導,璈珀車位480萬,貴絕全港。樓價升不停,連帶車位價亦水漲船高,不過幾貴都有人接貨。西半山新盤璈珀一個車位新近以480萬元成交,刷新全港最貴車位紀錄,揮低兩年前由同街的「亞洲樓王」天匯車位創下的424萬元個案,成交額貴過沙田第一城的兩房樓王,更足足夠買5伙綠置居。富戶買一個車位,窮人住五個家,金字塔頂與基層的差異不言而喻。

【東方日報】指,粉嶺高球場,發展與否待檢討。新界北發展區涉及的粉嶺高爾夫球場,是否要收回重新發展最具爭議性,政府在今次的《新界北發展——初步概念》文件中,未有提及是否發展該地皮。發展局局長陳茂波解釋,民政事務局正就全港私人遊樂場用地進行檢討,發展局要視乎結果再跟進,強調現時新界北只屬初步規劃。

【星島日報】指,太古九龍灣甲廈80億獲洽,金利豐朱太出價最勇。全幢商廈交投氣氛熾熱,本報獲悉,太古地產早前低調放售、位於九龍灣宏照道及臨利街交界甲廈樓花,正獲財團爭相洽購,而金利豐行政總裁朱李月華及相關人士出價最勇,有望購得項目而回,市場料涉資接近80億元,呎價約1.44萬元,買賣雙方正就交易密鑼緊鼓籌備中,不排除短期內可達成共識,倘落實成交,將成九龍歷來最大宗商廈買賣。

【晴報】報導,港建宜居城市,缺地1200公頃,政府下決心,拓東大嶼都會新界北。政府昨發表「跨越2030年的規劃遠景與策略」,展開為期半年的公眾諮詢,目標是把香港建造成可宜居、具競爭力的城市,但長遠需4,800公頃土地發展,預計尚欠1,200公頃用地,建議發展東大嶼都會及新界北,容納105萬人口,惟當中涉至少200公頃棕地,當局指已下定決心發展。