主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8292
地產新聞
璈珀車位480萬 貴絕全港
(文匯報) 2016年10月28日
貴過一城兩房樓王 抵5伙綠置居

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)樓價升不停,連帶車位價亦水漲船高,不過幾貴都有人接貨。西半山新盤璈珀一個車位新近以480萬元成交,刷新全港最貴車位紀錄,揮低兩年前由同街的「亞洲樓王」天匯車位創下的424萬元個案,成交額貴過沙田第一城的兩房樓王,更足足夠買5伙綠置居。富戶買一個車位,窮人住五個家,金字塔頂與基層的差異不言而喻。

今次誕生天價車位的樓盤璈珀,由華置與新世界合作發展,位於西半山干德道55號,與呎價貴絕亞洲的天匯位處同一條街道,不過前者車位則貴過後者。據土地註冊處資料顯示,璈珀1樓一個單號車位,作價480萬元成交,大幅拋離兩年前天匯5樓單號車位424萬元達13%,成為全港最貴車位。

每呎3.5萬元 媲美超豪宅

天價車位原業主登記名字為沈松、易峘,於上月29日以5,620.5萬元,連同今次車位買入項目的10樓D室,同日旋即將車位以破紀錄價「摸售」。

480萬元一個車位是何概念?按《香港規劃標準與準則》就私家車泊車位所訂標準為5米長、2.5米闊,折合面積約135方呎,以成交價計每方呎造價達3.5萬元,接近與該廈近期成交呎價3萬餘元睇齊。

「貼地」一點去比喻,上個月沙田第一城兩房戶,以478萬元成交,打破去年紀錄創屋苑兩房單位最貴成交,不過猶不及今次區區一個車位。至於現正接受申請的新蒲崗綠置居景泰苑,入場單位最細約192方呎,市價六折售價約為94萬元,今次天價車位金額足夠買5伙綠置居入場單位,基層與富人差異之懸殊立竿見影。

采頤花園車位98萬破頂

居屋車位亦錄破頂個案,世紀21富山地產林偉雄表示,新蒲崗采頤花園低層雙號車位易手,原開價100萬元,放盤2個月成功以98萬元沽出,創該屋苑車位成交價新高。

據了解,原業主早於2000年斥資32萬元,向房委會一手購入單位,持貨至今物業升值逾2倍,原業主賬面獲利66萬元離場。