主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1910
地產新聞
世邦魏理仕:經濟放緩減工廈需求
(文匯報) 2016年1月20日
世邦魏理仕昨日就工業及物業市場發表報告,展望今年首季工廈租金可保持平穩,不過需求依然疲弱,主要由於本港經濟放緩及疲軟的貿易和零售銷售增長,將令今年倉庫空間的租賃需求減少。即將於3月結束的工廈活化計劃,該行預計業主仍會在截止前申請豁免計劃,整個計劃最終或會減少超過1千萬方呎工業空間。

新供應抑工貿物業租金

該行續指,分層工廠大廈和工貿物業的空置率將維持在低水平,但當活化工廈和新寫字樓紛紛推出市場後將會令寫字樓供應大增,尤其在九龍東的供應,故工貿物業租金增長屆時將受壓。 同時,新供應將於年內出現,當中招商局青衣物流項目預計2017年完成。另一邊廂,「蚊型」工業物業將持續推出市場,主要位於荃灣及葵涌。

上季13工廈活化申請

回顧去年第四季工廈市道,期內共收到13宗工廈活化申請,佔全年申請宗數的三分之一。同時,12宗工廈改裝申請正等待城規會審批。至於分層工廠和工貿物業的租金分別按季上升1.4%和1.1%,全年增長4%。此外,季內工業資產投資成交量為68億元,合共錄得17宗價值超過7,800萬元的交易。

該行表示,本港長遠的物流需求有可能受累於公佈在即的全球貿易協定和中國的貿易政策,不過亞太區內的電子商務熱潮有機會抵消相關跌幅。由於本地網上消費上升,該行注意到物流業相關的租賃諮詢陸續增加。