主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7608
地產新聞
湯文亮:買樓等多兩年
(東方) 2015年11月14日
市場已確認本港樓市逐步進入下跌周期,年初發表「細價樓爆煲論」的紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮預期,明年細價樓樓價會再跌10至15%,最終待樓價跌20%或以上,相信一六年底至一七年就可入市。

同時,若政府因應跌市而放寬樓市措施,他建議放寬首次置業人士按揭,屆時即使購買億元豪宅,亦可只須付一至兩成首期便可上車,樓市交投就有望增加。不過,亦有學者認為,未來兩至三年都不是入市時機。

「細價樓爆煲論」一度掀起城中熱話,更率先預警樓價轉角勢頭的湯文亮接受本報專訪時稱,今年底中原城市領先指數會跌回年初時水平,明年底則於120至125點橫行(去年六至八月份水平)。

他料明年細價樓樓價會再跌10至15%,相反中價樓較為平穩,交投有望在放寬樓市措施後增加,正如爆煲論不會延至中價市場,另豪宅市因不屬普通物業市場,故難定升跌。

促港府放寬按揭

湯氏指「細價樓爆煲論」目的旨在提醒買家樓市正有下跌危機,但何時才是入市時機。他說:「莫買當頭跌,未買樓的市民,樓價跌20%或以上先好入市。」不過,他指政府曾表示如確認樓市下行就會調整樓市措施,但他認為不是待樓價跌三成後才是確認,而是樓價有下跌風險時就應作出放寬。

他建議現時應考慮放寬按揭,只要買家有供款能力,銀行又願承擔風險,以免買家同時儲首期之餘又要交租,加重負擔。若政府推出放寬樓按措施後,半年內亦為入市時機。相反,對業主而言,「一動不如一靜」,如持貨量多,可考慮先沽出質素較低單位,保留實力。

湯氏補充,上述情況就如近期父母幫助子女付首期,但供款者仍為子女。發展商近日更為買家承做八至九成樓按,他笑言,政府其實是「隻眼開、隻眼閉」,就讓發展商涉足銀行業務範圍。

學者估低潮三年

面對近日新盤主導樓市,湯文亮指,新盤與二手樓同價只出現於細價市場,而中價及豪宅新盤開價與二手樓仍有距離。銀行估價亦有問題,新樓估價竟與二手樓一樣,二手樓估值勢將下調,而細價樓交投減少下,亦令樓價下跌。

他強調,辣招、經濟、新供應及息口是影響樓市四大因素,炒家出現不是樓價升跌主因,卻與新供應有關。政府樓市措施正確,現不需減辣,當務之急是推動樓市,向樓市「畀油」,增加成交,配合供應,讓樓市軟着陸,穩定樓市。

昨日中原城市領先指數報142.14點,結束四周連跌,按周升0.27%。分區方面,新界東樓價指數報145.57點,按周跌0.26%,三周共跌3.98%。

另外,城大建築科技學部高級講師潘永祥預期,明年整體樓價會跌10至15%,加息後未必跌得最快,熱錢流走會加速跌幅,除非樓價因不明因素突然轉升,否則跌市周期將維持兩至三年,這段時間不是入市時機。

交銀香港首席經濟及策略師羅家聰稱,預期未來四至五年,本港樓價每年平均跌10%,主要受環球資產價格受壓所致。若樓價跌20%,料政府會「減辣」,但「不敢叫人不買樓」。