主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5830
地產新聞
土地供應不足影響民生
(成報) 2015年11月10日
  香港向來面對地少人多的劣境,房屋問題亦往往與土地供應不足掛鈎。團結香港基金在報告中發現,相對1995至2004年,近10年本港造地數目銳減85%,建議香港應客觀審視土地供應短缺的問題。基金會研究員曾維謙建議認為,政府可透過改變土地用途、填海與利用棕地等方式,以增加土地供應。

  曾維謙昨日於會上引用數據指出,香港土地的增長有大幅下降的現象。在1995年至2004年間,香港土地面積增加7,800公頃,近十年卻跌至1,100公頃,曾維謙強調,除了住宅供應外,其實商業寫字樓與醫療基建等都受到影響,生活質素正是因土地供應不足受到牽連。他認為社會應考慮填海、開放林地與郊野公園作發展之用,從而解決民生問題。