新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6006
地產新聞
特稿:呎價逼二萬 打工仔仍難上車
(文匯報) 2015年10月31日
住宅供應量每季刷新高,但相信對普羅市民來說大概沒有太大感覺,對於亟待置業的年輕人可能有點離地。無他,觀乎今次潛在供應量以中小型單位為主,而近期200呎的「劏房」新盤大行其道,呎價近2萬元直逼半山豪宅。供應雖增,奈何樓價不跌,潛在供應縱上到10萬伙的新高又如何,上車一族依然對覑地盤「望樓興嘆」。

話雖如此,但現屆政府一改以往土地政策,積極推出住宅地,務求藉增加房屋供應穩定樓價,應記一功。運房局昨天指出,未來3至4年潛在供應量達8.6萬伙,按季增加3,000伙,當中主要來自建築中而未售的單位、以及已批出並可動工的單位數量按季增加;不過當中近七成為中小型單位,這與早年為確保目標供應量而將部分土地加設「限呎限量」條款,不無關係。

「劏房」盤實呎價逼半山豪宅

觀乎近期推售的新盤,以中小型單位為主,當中紅磡新盤以逾千伙「的骰戶」、每戶面積僅約200餘呎成功掀起市場熱話,售價由300萬餘元起跳,入場門檻相對低,不過折實呎價由1.6萬元起跳,堪比半山豪盤。

不過,藉劏細畫則令房屋供應增加,就似將一碗飯分作三個碗來裝,數量是增加了,但「宜居」環境反而變差了。200呎單位,一人入住已經捉襟見肘,二人同居大概難免生活衝突。而最令人氣餒的是,即使是200呎的「劏房」盤,樓價也超出香港大部分打工仔的負擔能力。

用盡按揭亦遠超負擔能力

正如上述的紅磡「的骰戶」,多少單身人士能負擔此樓價?據政府統計處上半年資料,去年僱員月入中位數約1.48萬元,按此計算不少人一個月糧都買不起該盤一呎樓面。即使有發展商推出最高樓價九成五按揭,以入息中位數計算仍杯水車薪,假設樓價為300萬元,借足九成半按揭並採用還款期達25年,每月供款至少逾萬元,置業仍是不可能的任務。事實上,近期這類「的骰盤」,銷情已漸見放緩。

本港樓價之高早已聞名遐邇,瑞銀日前的報告就指出,本港的房地產泡沫指數升至1.67,僅次於倫敦的1.88。當該指數高於1.5水平,反映樓市有泡沫風險。報告亦指出,本港的樓價對收入比率升至21點,大幅拋離倫敦、巴黎、新加坡、東京等比率低於15點的城市,創歷史新高,達到不可能持續的樓價水平。 ■記者 蘇洪鏘