主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5943
地產新聞
劏房戶 寧揀凶宅上樓
(太陽) 2015年9月18日
政府無力遏抑樓價,市民輪候上樓無期,凶宅亦「爭崩頭」。新一期特快公屋編配計劃首批申請人士昨日開始揀樓,首日即有七十八個單位租出。有申請人批評新公屋單位供應不足,公屋申請人逼爆輪候冊,輪候上樓時間愈來愈長,直指現時居住的劏房環境惡劣,一張碌架床「五人瞓」,租金更佔收入高達六、七成,捉襟見肘,坦言即使是凶宅亦會考慮。

林女士一家四口○八年開始申請公屋,但一直都未獲編配單位,她直言現居於香港仔一個一百平方呎的劏房,房間細得只可放置一張碌架床,環境擠迫,單是交租已花費五千至六千元,佔收入約六、七成,且年年加租,她表示一家人為求盡快上樓,只好考慮特快公屋,明言即使是不受歡迎的凶宅也會接受,直言「唔驚住凶宅,只驚無得住」。

一家六口的施太亦是○八年開始申請公屋,等候多年仍未有着落,她過往亦曾申請特快公屋編配兩至三次,卻一直都未能揀選到心儀單位,她亦言就算是凶宅都會考慮。
居於牛池灣劏房的楊先生已等候公屋八年,初時申請擴展市區,之後一度改為申請市區單位,但因等候時間長,其後重新申請擴展市區,希望可盡快上樓,他直言現時居住的單位「好擠迫」,一家五口擠在一張碌架床,且沒有廚房,形容樓下茶餐廳就是自家廚房,一家人完全沒有生活空間可言,他過往亦曾申請特快公屋三、四次,因家中有小朋友,所以盡量不會揀選凶宅。

首日78單位租出

今年合資格申請「特快公屋編配計劃」人數達二十六萬,可供選擇的單位約為一千二百個,接獲八萬八千三百份申請書,超額申請七十三倍,創下近年新高,而首日揀樓即有七十八個單位租出。今次推出的七百五十三個單位中,包括六個曾發生兇殺案的凶宅,其餘則位近垃圾房及曾有白蟻等問題的不受歡迎單位,多次招租「無人吼」,納入特快公屋編配計劃。

今期計劃首先安排二人或以上家庭申請者揀樓,其後為單身申請人,單身人士可望於十一月下旬開始揀選單位,房署會視乎剩餘單位所屬地區及類別,據各合資格申請人揀選單位的優先次序及其選擇,分批邀他們出席揀樓,房署大約會於各申請人揀樓前一個星期以郵寄通知申請人。