主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6268
地產新聞
劏房租金年年漲 愈住愈窮嘆奈何
(東方) 2015年9月12日
再貴的房子也有人買,再小的房子也有人住,這是香港社會的現實,也是貧富懸殊的寫照。在房屋問題愈演愈烈之下,樓價固然屢創新高,劏房租金亦不斷上漲,基層市民除了任人宰割之外,根本沒有其他選擇。

有團體調查發現,劏房、板間房及天台屋等租金持續上升,今年一至七月比去年同期平均增加百分之八點三,而住戶平均入息僅增長百分之一點八,兩者相差近五倍;劏房戶每月租金加上水電等開支,平均佔入息達三成八。負責調查的團體指出,基層市民收入遠遠追不上租金升幅,導致「愈住愈窮」、「愈住愈差」,要求港府積極增加公屋供應,以及採取其他措施解決基層市民居住問題。

有需求就有市場,在一屋難求的今日,劏房有價有市,租金持續上漲不足為奇,如以呎租計算,不少劏房早已超過豪宅,成為無殼蝸牛難以承受之重。差餉物業估價署數據顯示,私人住宅樓價指數已連升四個月,租金更連升十七個月,雙雙創下歷史新高;水漲船高之下,連帶居屋及公屋售價亦不斷飆升,筲箕灣一個居屋單位甚至創下實用呎價一萬四千九百多元的「癲價」,令人咋舌。而另一方面,公屋輪候冊申請人數則超過二十八萬,相信很快就會衝破三十萬大關,三年上樓目標早已淪為空談,無殼蝸牛只能望天打卦。

對於許多基層家庭來說,私人樓宇高不可攀,輪候公屋又遙不可及,除了劏房之外,還有甚麼選擇呢?事實上,如今不僅市區劏房搶手,連新界偏遠地區的鐵皮屋、貨櫃、雞欄甚至豬欄改建的居所也不愁沒有人租。當年有外國記者實地報道香港籠屋的實況,令香港臭名遠揚,成為莫大恥辱,想不到事隔多年,香港居住問題不僅沒有改善,反而進一步惡化,這是多麼的諷刺,又是多麼的悲哀!

之所以造成這種難堪的局面,正是因為房屋供應嚴重不足,港府不是不知道問題所在,也不是沒有想辦法解決,只是在阻力重重之下,根本寸步難行。梁振英日前批評有地區人士利用司法覆核等手段,拖慢土地改劃,導致有地用不得;他指任何拖慢土地供應的動作均會令房屋供應減少,增加樓價和租金上升壓力,他更反問最後誰受害、誰得益?這顯然不是無的放矢,奈何對牛彈琴,面對目前的社會和政治氣氛,面對反對派的阻撓,港府束手無策,充其量只能發發牢騷而已。

當然,隨着未來幾年整體樓宇供應量逐漸增加,美國又即將進入加息周期,本港樓市也許可以扭轉長升長有的局面,稍為紓緩房屋壓力。但不管怎麼樣,希望通過樓價調整一舉解決房屋問題,顯然不切實際。正所謂,尾大不掉,積重難返,港府一日無法滿足市民的居住需求,房屋問題不能解決,劏房亂象不能消除,無殼蝸牛也就只能繼續面對「愈住愈窮」的處境。