主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8071
地產新聞
月入7萬置業一樣煩?
(太陽) 2015年7月22日
很多人都覺得年薪過百萬就再不用為錢而煩惱,但月入七萬,年薪邁向百萬的專業人士Marco也會擔心單靠正職的薪酬不能達到真正的財務自由,因此他18歲起就儲錢準備買樓。然而,周遊列國的Marco認為香港是他的根,他所擁有和珍惜的都在此地,特別是他的父母。因此,他會一直為成功在香港買樓而奮鬥。

看好沙田屯門升值

對於月入7萬,任職機師的Marco來說,買樓也不容易,必須做好財務安排。由18歲起,他已開始儲蓄,3、4年前已有明確的買樓出租目標,目前他計劃購買沙田或屯門區樓價約500萬、實用面積約400呎的單位。

料收萬元租助供樓

他認為沙田和屯門兩區的物業會分別受惠於沙中線和港珠澳大橋的興建而升值,而兩區的租金也有望進一步上揚。他準備繳付五成首期即約250萬元,其餘分25年攤還,月供約1萬元,並估計租金收入足夠繳付每月約1萬元的按揭供款。他笑言:「有人幫自己供樓,那不是很划算嗎?」他已儲了250萬的首期,若外圍經濟環境漸明朗,希臘危機進一步淡化,同時又遇到合適的樓宇,他便隨時入市。

Marco個人未有計劃買樓自住,其從小與父母同住在590呎的私人住宅,直到半年前,他在上水以每月29,000元租了一個2,000呎的獨立屋,和妻子、父母同住。

儘管要花近半的月薪繳交租金,但他指在財政許可下,會盡量令父母過舒適的生活,報答父母多年節衣縮食也要送他到英國留學的養育之恩。況且租樓讓他更有彈性地運用資產,且可不時轉換新的居住環境,所以他打算暫時租住物業,直至達到真正的財務自由,才買樓自住。

他覺得年輕人不需急於買樓,供樓對剛入職場的年輕人來說可能是負擔,覺得應專注事業。若日後升職加薪幅度大過樓價升幅,最終總會能置業。新婚的夫婦如想減少租屋等開支可像他那樣婚後繼續與父母同住,兼可享受大家庭的歡樂呢!

深信樓市錢景佳

至於買樓投資,他坦言過去幾年樓價和租金急升,很想分一杯羹。他認為金管局的加辣措施對樓價影響有限。例如年初港府收緊700萬以下細價樓按揭成數,雖即時打擊市場氣氛,但防守力較強的業主不需急於賣樓套現,不會導致樓市暴跌。

儘管樓市有升跌的周期,但他深信未來升幅將遠比跌幅大,政府推出的措施只限穩定樓市,樓市會向好。

Marco小檔案

年齡:27歲
月薪:約7萬元
投資部署:於沙田或屯門購入約500萬元物業
投資目標:把物業放租,讓別人幫自己供樓