主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8650
地產新聞
舊區集中重建棄牙籤樓
(東方) 2015年4月24日
牙籤式舊樓重建模式一直為人詬病,市區重建局擬改變重建模式,研究在舊區集中重建,加快舊區更新。據了解,土瓜灣將會是這個新策略的試點,因為九龍城市區更新地區諮詢平台,早已提出優先重建九龍城三個區域,包括馬頭圍道十三街和五街、環字八街、九龍城道及落山道一帶,有望成為區內的大型重建項目。

市建局董事會昨日開會討論來年機構計劃,非執行董事蔣麗芸會後稱,她在會上提出市建局未來方向應多做「舊區重建」,而非「舊樓重建」,因為現時的重建項目多屬牙籤樓,不利舊區發展。另一位非執行董事黃遠輝亦指,會上討論到市建局長遠策略定位,如何做多些、做好些,例如在舊區集中重建項目,令市區更新更具成效。他舉例說:「深水埗和九龍城均屬舊樓集中地,如何在有限資源去集中重建,大家比較有共識!」

活化中環街市未定論

市建局財政亦備受關注,蔣麗芸指市建局今明兩年財政問題不大,但日後一旦地產市道下滑,重建項目便要蝕錢。黃遠輝強調市建局並非為了賺錢才決定重建,但認為要有效運用公帑,所以須認真考慮規劃重建項目,確保公帑用得其所。

另外,會上亦討論到超支的中環街市活化項目,蔣麗芸指出,有董事認為若刪減了在天台加建的新穎設計「飄浮綠洲」很可惜,因為中環街市本身格局沉悶,但亦有董事認為應「睇餸食飯」,因此暫時未有定論。至於建議市建局改變重建模式,考慮盈利及商業效益,被指向錢看的顧問報告,則要留待下月的董事會再行討論。

研究遷置十三街車房

土瓜灣是市建局重點重建區域之一,當局早年成立了九龍城市區更新地區諮詢平台,由下而上聽取居民對重建發展的意見,報告提出優先重建區內三個區域,包括馬頭圍道十三街和五街、環字八街、九龍城道及落山道一帶,報告去年已提交發展局,但發展局仍在研究階段,未有定案。

土瓜灣舊樓失修嚴重,不少業主盼可盡快重建,其中環字八街近沙中線馬頭圍站,已有地產商收購了部分大廈逾半業權。十三街則因涉及的住宅單位逾三千個,發展成本高昂,加上大廈地舖有不少車房,需要研究搬遷安置,令重建計劃一直未能進行,據悉,有關方面正研究興建一幢大樓,專門安置受影響的車房,減低重建的阻力。