主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7450
地產新聞
美聯:按揭收緊波及8成二手買家
(成報) 2015年2月28日
  二手細價樓熱潮維持數月,樓價節節攀升,破頂成交頻現,令市場對於農曆新年之後的二手樓市頗多憧憬,期待二手「小陽春」會令樓市成交再曾2至3成。惟金管局昨日再度公布收緊按揭成數措施,範圍進一步蔓延至樓價700萬元或以下的住宅物業,由可承造7成按揭減至6成按揭。美聯集團副主席黃靜怡指出,該項措施或會影響逾8成二手買家入市決定,令二手「小陽春」夭折。

  黃靜怡昨日指出,措施對二手市場中小型單位影響最明顯,據美聯資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,以2012年至2014年700萬元或以下的二手住宅註冊量佔整體二手住宅註冊量介乎86%至89%,換言之,加辣恐壓價不成,反窒礙8成二手買家入巿,恐殃及首置人士及真正用家。

  首期支出增逾3成

  黃靜怡認為,巿場消化新措施料需時,預計短期二手交投有機會回軟,令二手「小陽春」夭折。至於新盤市場方面,700萬元或以下的一手私人住宅註冊個案比重未及二手,以去年為例,樓價於700萬元或以下佔近5成;不過,發展商可為旗下樓盤提供較靈活的按揭計劃,有助抵銷收緊按揭成數的影響,相信措施對新盤影響較微。

  此外,黃靜怡強調,是次按揭成數統一收緊措施,對原可承造7成按揭的600萬元或以下物業影響最大,首期支出將一律增加達33%。她以購置600萬元的物業為例,原只需支付3成即180萬元首期,惟收緊按揭後,買家需支付的首期金額將增加60萬元至240萬元,升幅達33%。正因受此按揭成數之限制,買家為求上車,相信會傾向購買銀碼較細的物業。