新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 3106
過往預測
甲廈呎價睇升一成
(東方) 2019年1月3日
近年核心區寫字樓呎價屢創新高,吸引不少投資者轉戰該類市場。過去主力投資舖位市場的資深投資者蔡志忠亦是其中一分子。他認為,目前甲級寫字樓呎價仍然遠遠落後於大市,預計二○一九年升幅可超過一成,租金則料上漲5%。

蔡氏接受本報專訪時表示,約二十多年前,優質商廈、超級豪宅及一線舖位之間的呎價相距不遠,但隨着多年來零售生意額飛升,刺激舖位售價及租金上揚。而罕有的豪宅,近年亦被買家以高價購入,兩類物業的價值早已大幅向上,個別超級豪宅呎價已高達14萬至15萬元。

中環中心意向呎租80

對比之下,他認為,甲級寫字樓目前呎價最高亦只逾6萬多元,明顯落後於其他類型物業,而過去數年,不少港島商廈的呎價,已較高位上升30至40%或更多,反映該市場已出現大幅追落後的情況。

蔡志忠續稱,商廈租金亦正處於上升周期,料將成為呎價突破樽頸位的催化劑。他解釋,目前核心商業區的辦公室空置率處於極低水平,加上未來供應不多,將刺激租金增長,現時中環最優質的超甲級商廈呎租高逾200元,若業主推出拆售,估計每方呎價值,將高達10萬元。

多項利好因素下,他預計,核心區商廈現價與「見頂」依然有一段距離,料今年呎價可升逾一成。但受累中美貿易戰,估計難以突破7萬元水平,而不少企業傾向搬遷至非核心商業區,料令傳統商業區的租金升幅放緩至5%。

去年商廈市場樓價升幅理想,他亦趁機沽貨。蔡氏去年拆售的中環中心22樓共12個單位,已沽出6個,套現逾5億元,完成銷售目標,餘下待售的6個單位將會同步放租,意向呎租逾80元。至於23樓全層,現時由外資公司以每月約150萬元承租,呎租約60元,租約期還有一年。

此外,他期間亦以2.29億元轉售西半山豫苑停車場共88個車位,以及沽出中環遠東發展大廈全層及灣仔資本中心單位,成交價分別1.46億及5,680萬元。蔡氏預計,上述售出物業,已套現共逾10億元。

新蒲崗全幢工廈嗌6億

事實上,除港島核心區外,九龍區傳統商業區前景亦看俏。他指出,由於尖沙咀向來是訪港旅客遊覽的主要地區之一,加上近年區內有多項商廈項目落成,亦帶動租金走勢。

早前他就以約2.3億元購入區內新文華中心13樓全層戶,該單位面積約19,947方呎,成交呎價約11,530元。蔡志忠坦言,該物業呎價水平,比核心區商業地皮每方呎樓面地價還低,是「麵包平過麵粉」。

近年備受市場睇好的啟德發展區,他亦有涉獵。早於一七年初購入新蒲崗三祝街的正華工業大廈全幢,有意把物業打造成新式迷你倉,現時亦以6億元放售該幢工廈。據悉,該廈全幢樓高9層,總面積約96,300方呎。