地產博客 > 精英文集 返回
瀏覽人次:10036    回應:1
精英文集
關於土地問題的迷思
 
陳茂波
發展局局長
2016年10月17日

現屆政府視房屋政策為施政「重中之重」,我們作為土地規劃的政策局,則往往要處理覓地「難中之難」的問題。經過社會過去幾年的討論,香港房屋、商業、工業以至社區設施土地嚴重不足的問題已經眾所周知,過去十多年土地開發工作進度緩慢的後果亦路人皆見。然而,冰封三尺非一日之寒,要解決土地不足的問題亦非一朝一夕的功夫,本屆政府增加土地供應的決心和成績有目共睹,但要追回過去的滯後並為未來的供應綢繆,我們仍須繼續努力、迎難而上。

政府的工作無疑仍有改進空間,對於各種對土地供應的批評,我們一直虛心聆聽。舉例說,過去有批評認為我們未有善用空置政府土地、短期租約土地、政府用地、荒廢土地等,於是過去幾年我們進行了大量土地用途檢討,按規劃原則物色了不少有潛力作不同發展的用地,並適度提高密度以地盡其用。雖然不時有人以「見縫插針」、「盲搶地」來形容政府,但各部門專業、客觀、踏實的覓地做法和態度,確是值得大家肯定。

不過,不時仍有評論質疑增加土地供應的必要性,有人提出香港未來人口增長將會放緩,現成有大量空置土地、空置單位,新界又有大量棕地、丁地等論點,認為因此無須開發新增土地。我想指出這些論點很多時都是出於誤解,亦容易出現以偏概全或過分簡化的謬誤,容許我透過列舉以下一些客觀的事例和數據去說明,釐清事實。

(1) 香港於2000年至2015年間,人口增加9.1%(約61萬人),家庭住戶數目增加21.2%(約43萬戶),經濟增長約72.3%,但已建設的土地面積只增加17%,即約3,800公頃,只相當於約1.4個沙田新市鎮的面積(沙田新市鎮(不包括馬鞍山)面積約2,780公頃,有約44萬人口和約15萬家庭住戶)。這遠比前15年(即1985-2000年)間增加的約8,000公頃已建設土地為少,足見我們現時的土地供應工作,很大程度是在追回過往的落後。

(2) 有人認為香港未來人口增長放緩,所以只要善用現有已發展土地便可容納所有新增人口,但按政府統計處估算,由2014年至2044年,香港的人口仍會增加13.5%(約98萬人),家庭住戶數目會因為同時受平均每戶人數下降 1 而增加得更快,達20.4%(約50萬戶),相當於約3.3個沙田的家庭住戶數目。換句話說,未來三十年單是容納新增住戶的話,香港已經要增加起碼五分之一的房屋容量,這還未計及現時約9萬個劏房戶和約29萬宗積壓的公屋申請。

(3) 我亦注意到早前有人提出只要停止所有外來人口,以香港現時出生率之低,實在無需要再開發新土地興建新房屋。事實是即使沒有外來人口,若平均每戶人數下降,導致住戶數目增加仍會產生房屋需求。舉個實例,在2000年至2015年間,公營永久性租住房屋單位增加了約14%(約9萬5千個單位)2,同期公屋人口卻差不多沒有增加,相信這與每戶人數大幅下降有關(由3.5人降至2.7人)。按政府統計處估算,平均每戶人數未來仍會有持續下降的趨勢。

(4) 再者,停止現時以家庭團聚為主的單程證人士來港,一定引起極大爭議,不但會令香港人口老化問題加劇惡化,亦不符合人道立場和法律基礎。至於停止各行各業在外地輸入專才,亦會影響香港的國際競爭力和經濟持續發展,令改善整體民生更加困