主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 26745    回應 : 36
敢說亮話
寧為肉碎,不為啞存
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年2月22日

  在自稱本土派的黃台仰於年初一深夜的激烈行動之後,發出「寧為玉碎,不為瓦全」的慷慨激昂說話,我聽到之後對其他人說,這個姓黃的有種,竟然話「寧為肉碎,不為啞存」,如果唔俾佢發出聲音,他寧願被人斬碎,本土派有這樣的烈士,真的是很難應付,言猶在耳,黃台仰竟然失蹤,而我亦知道是搞錯,是「寧為玉碎,不為瓦全」,有人話佢臨陣退縮,我覺得這是人之常情,所謂慷慨赴死易,從容就義難。

  不過,作為先鋒,又已經發出衝鋒陷陣的口號,而自己又退縮,這對士氣影響很大,我甚至認為這是無間道手法,大家千祈唔好以為警方唔知道黃台仰去向,只不過是等待最佳的時機才拘捕,當泛民為楊岳橋做勢,警方才發難,令到做勢大會效果降低,其實,黃台仰亦知道自己會被拘捕,既然如此,何不直接去為楊岳橋助選,單單是黃一人的出現,將會比下所有泛民元老,但不能夠為梁天琦助選,因為,這樣會分薄楊的選票,最差的情況就是被拘捕,不但將能夠反擊的一著輕輕放過,而且會令泛民失去不少分數,唔怪之得楊沒有為黃台仰做擔保,政治就是這樣現實,沒有利益,誰願意無條件幫助其他人,如果今次泛民選舉落敗,自稱本土派將會被唾棄,理由是破壞大局,如果沒有年初一深夜暴亂,今次補選,鹿死誰手是很難預料。

湯文亮博士,於2015年準確預言樓市跌勢及寫下《細價樓爆煲論之始末因由》之後,對2016年樓市再作出預測,直言劣勢未完,料銀主盤隨時湧現,政府將絕不救市……

在人人自危的樓市困局中,湯博士推出最新著作《細價樓爆煲論之危中有機》,由天窗出版社主辦, 2016年3月6日(星期日)15:30 - 17:30,湯文亮「細價樓之2016年危機中逆轉勝」個人講座,為你一一拆招!

詳情及報名可登入 https://www.eventbrite.hk/e/2016-tickets-21339129912  

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. MT 2016-02-22 09:00:16
博士好野,如此敢言的知名人物香港沒有幾多個!!
2. 人到中年 2016-02-22 09:03:48
博士用生動文筆帶出政治現實,好!
3. David 2016-02-22 09:07:29
「寧為玉碎,不為瓦全」對「寧為肉碎,不為啞存」, 妙不可言 !
4. 向饭民说不 2016-02-22 11:16:06
有假法人守尾文,估计都唔会重判。
5. 向饭民说不 2016-02-22 11:47:21
假发人话为民主,为自由,可以轻判。
6. 蓄芳待來年 2016-02-22 12:03:12
由中學取消中國歷史一科開始,我就知道,土共為小朋友提供嘅洗腦方程式開始了,最終社會只會出現兩種人:奴才,同無腦嘅奴才。
當時泛民派系冇為此抗爭,因為,佢哋同樣需要土共所需。算起來,時間上,吠青們剛好是那一代。
吠青們真心希望拉梁振英落台,卻不知道,他們的主子,才是最不希望梁下台的一班人。

以前以熱血支持民主黨,追求民主、自由、公平,到後來,被逼含涙投票俾班仆街,今日,如夢初醒...... 如果你真正想要推倒重來,就應該將票交俾左毒,任左毒玩4年。呢招叫置諸死地而後生,好過兩方拉鋸卄年,社會無前進過,但著數都俾哂幕後莊家。我都曾經吠青過。

7. SHUN 2016-02-22 12:08:17
好人好者家中有53萬現金?唔怪之得可以甘落力…………本土!
8. 向饭民说不 2016-02-22 12:09:39
楼上,今日,如夢初醒,左毒练的就是葵花宝典,你要练,就先自宫,废材。
9. 安全駕驶 2016-02-22 12:45:09

6/F 蓄芳兄,

取消中史一科是令到香港新一代對中國沒有感覺,沒有民族觀。應該不是中國之洗腦計劃,反以似是西方之分化計劃。

現時回頭看,民主派議員當時沒有為此抗爭,應該是因為取消中史乎合他們的計劃。

10. CC弟弟 2016-02-22 12:53:33

向饭兄, 只是今時今日的民主大佬已超越東方不敗, 自己不練葵花宝典就慫恿屬下熱狗自宮拿去做肉碎, 成team死士問你死未?

忽然想起 game of throne 裏面果班無 J 戰士.

11. 蓄芳待來年 2016-02-22 13:49:40
9/F 師兄,讀歷史並唔係要去增加對一個國家嘅認同感,或者民族觀,而係以史為鑒,學識分析。暴政應該亡,係先秦時代已經有嘅思想。
由中共政權推出來的教育政策,很難說服人那不是洗腦政策,請記住,那是最愛國的老董年代的產物。中共歷史並不光采,至今仍是一手鮮血,遍地奴才,抹掉其黑暗部份,佢哋從不間斷咁做緊。
至於向飯老兄,小弟關注嘅只係香港本地嘅前途,送左毒一程何妨,不公義嘅現象逐年增加,冇得逆轉,長痛不如短痛,再撑泛民根本冇希望。卄年喇,恕我真的心死鳥。

12. 蓄芳待來年 2016-02-22 13:57:34
他媽的說愛國簡直是住那些人臉上貼金,那班奴才只是愛黨。
13. 士旦 2016-02-22 14:04:18
我又想問下西方有幾公義,不會搬龍門,日本菲律賓有反美自由嗎?希臘賴債有公義嗎?美國08 金融海嘯騙了全世界D錢又是否正義?
14. 向饭民说不 2016-02-22 14:12:18
11楼,他媽的說愛民主簡直是住那些人臉上貼金,那班自宫奴才只是爱钱。
15. 向饭民说不 2016-02-22 14:14:13
11楼,回归以来,爱国阵营并无搞多少洗腦政策,结果是今日香港学生基本上都是黄尸底。
16. 蓄芳待來年 2016-02-22 14:42:23
13/F師兄
照師兄論點,「因為」人哋冇公義,「所以」我哋都可以冇公義?
17. John 2016-02-22 15:10:52
SHUN:  除左53萬還有“偉哥”,真係唔知條友係度著草定係度搞乜春!!!
18. 安全駕驶 2016-02-22 15:13:49

11/F 蓄芳兄,

學習歷史當然可以以史為鑒,但不能否定它可增強民族觀及歸屬感。

中國歷代換朝也死傷無數,不限中共。如政府避免觸及中共歷史,只需不更改課程、不包括中國近代史便可,無需取消整個科目。反而,沒了中史,對中國之過去便任由西方演譯。所以我話這是西方分化香港/中國的計劃。

19. 向饭民说不 2016-02-22 16:05:17
16樓,看看你主子是怎樣幸福啦,香港人真系生在福中不知福。

2月19日总部座落于旧金山的商家点评网站Yelp的一名员工,因为在博客上发表一篇公开信,两小时后便遭公司解雇。

  一名Yelp的客户服务专员,在她的博客上发表一篇给执行长的公开信,信中抱怨公司给的薪水太少。她说:“我的每一个同事生活都很不容易,他们都有副业,其中一名还开始了GoFundMe的工作,因为她在Yelp的收入并无法支付租金。另一名同事被解雇之后,现在成了流浪汉。”

  这名Yelp的员工表示,在生活开支超高的旧金山湾区领低薪简直无法生活。不过,就在发文后两小时,该名员工说,她就被公司炒鱿鱼了。

在公开名为“亲爱的杰瑞米”(Dear Jeremy)的信之后,该名Yelp员工在无预警的情况下,公司电子邮件被切断,并接到人事部门开除她的电话,表明她的公开信导致她被解雇。

  该名员工两周的薪资是733.24美元,她每月的房租是1,245美元。不过她说,这是她能找到最便宜的房子,距离办公室40英里,每天必须搭火车上班。每天火车来回票价是11.30美元。她的税后收入每小时是8.15美元。

  旧金山最低工资每小时为12.25美元。

  她表示,她没钱买食品杂货,面包对她而言是奢侈品,因为她80%的收入都缴了房租。

  Yelp对《商业内幕》说:“我们认同该员工的许多说词,那是一种言论自由。旧金山的生活开支的确很高,这也是我们在去年12月宣布,将Eat24(去年Yelp并购的餐饮外卖网站)的客户支援团队扩大和我们在凤凰城办公室员工的薪水一样。”

20. 士旦 2016-02-22 16:24:17
又係用人地乜人地乜,一個地方好舆唔好是相對比較,我覺得如沒有人搞叛亂,中國同香港前景勝歐美,如果不同他人比較,為什麼要爭取什麼國際慓準?
21. CC弟弟 2016-02-22 16:42:21

向饭兄, 雖則小弟同意美國月亮非特別圓, 文章的真確性小弟則有保留.  美國價值普遍以法律解決問題, 而文中如此政治不正確的說法出自巨企的HR口中, 實在是不可想像的事.

22. 向饭民说不 2016-02-22 17:26:54
呵呵,樓上兩位,其實我只是講美國人的收入和開支。只是想讓高貴港人知道自己生在福中不知福。

至於公開數自己上司,在那裡都是死路一條。並不是重點。
23. LaLa 2016-02-22 17:49:28
看不出有那個國家不向人民洗腦,甚至向全人類洗腦!
24. 向飯民說不 2016-02-22 18:16:50
樓上,共產黨的洗腦方式師承基督教。傳銷方式也是師承基督教。4
25. 林師奶 2016-02-22 18:53:48

看見立法會的改變,感歎又感歎,直到雨傘運動,到達了低點。但過後想通了:現在的新生代要求跟我們年青時候已經不同,不管我們喜歡不喜歡,世界變了。其實理解的人會理解,不理解的人總有他背後的原因。只要我找到跟我想法類同的人,我還是會活得好的。磚頭暴動一事,讓我感受到,在香港,正常的人還是多的。在香港生活,那些什麼港毒就好像癌細胞,你要學習跟他們一起過活,不要給他影響,不要讓他變大就好。在這個論壇看到一些留言,我心裡還是會感到有同路人。共勉之!

 

還有記得去投票!

26. 惜緣 2016-02-22 18:57:36

林奮強先生好文分享

勿讓機會白白流走 2016-02-22                 

  新春前我和5位80後香港黃金五十成員化身本土大使,與「浙江大學晨興文化中國人才計劃」的精英交流,並借此介紹香港。同學們做足功課,一開始就單刀直入,更問如「甚麼是香港文化?」的廣闊難答問題(wide-open questions)。筆者憑直覺即場給了以下答案:

 近年中港婚姻增加,其實我們融合的步伐一直未停。

        港人個個獨特,文化百花齊放。所以問100個香港人可能得出95種「香港文化」。但如果問這100個人,會選擇在哪裏落葉歸根,相信99人都會選擇香港。這裏有土生土長的港人,亦有留學歸來的大專生,也有與外國人通婚的夫婦,更有回流香港的海歸,各地英雄都以港為家,證明這是個人人喜愛、各有所取的地方;加上經濟動力充裕,才會令富多元文化及增值力強的人入多於出,在此成家立室、養妻活兒,令香港成為大熔爐,煉出「中西港」文化結晶品。

        香港匯聚來自五湖四海的精英,有來自寧波的邵逸夫、來自潮州的李嘉誠、光纖之父高錕、蘭桂坊之父盛智文;還有五日內在五大洲跑馬拉松並勝出的David Gething,他在北極領獎時拿的也是香港區旗,而不是他祖籍的澳洲國旗;當然還有如馬雲、馬化騰、朗朗等,今天都是香港人。這些來自全球各地的精英,以前有、今天也有。正如香港黃金五十成員之一的西安狀元說,只要香港珍惜文明、不作歧視,那「英雄莫問出處,因為英雄全部出於香港!」。

學習西方文化 助港發展更好

        其實,回顧香港174年的歷史,由最初只有幾百個原住民,到後來加入的700萬人都是新移民及後裔。直至「六四事件」引發近20%的的高材人士移民海外,他們接受外國文化的洗禮,學會西方社會最好的東西,卻把那裏的暴力、不積極等壞事留下,去蕪存菁回流香港;加上每年數以千計來港讀書的外國學生,所以即使今天居於香港的外國人口未必很多,但其實170多年來,中、西、港所有最好、最潮、最靚、最實用、最高效的文化,都已在這個全球最自由的地方開花結果。作為西方社會中的少數華人,吸收文化的透徹度,遠比在華人社會中的少數西方人帶來的影響力大。亦因此,問100個香港人,會有99個選擇在這個最文明城市落葉歸根。

        香港黃金五十另一位來自安徽的狀元級80後成員,她在國內著名大學畢業後,負笈倫敦政治經濟學院進修,卻發現縱使倫敦有很多好處但仍有太多欠缺效率、動力的地方,後來在港工作時卻對香港「一見鍾情」,並在此遇上了她今天的丈夫——在加拿大長大、求學後回流香港的會計師,在此成家立室,並剛育有一子。筆者相信,當天感動所有浙大學生的,就是這段活生生的由不同背景變成共建未來的香港人節。

        事實上,這個看過全世界、卻最終在自由選擇下選了香港的「中西港」美麗故事,每天都在香港不斷發生,不停昇華香港的文化。2014年,中港跨境婚姻就有2.6萬宗,佔婚姻總數47%。連被標籤為最揀擇的「港女」都覺得「外國月亮不是特別圓」,心悅誠服與萬千寵愛在一身的「一孩男」結婚。中港婚姻個案裏,丈夫是內地人的宗數比10年前劇增1.3倍至每年近7,700宗,可見這「中西港」故事是無花無假的。筆者身邊也有多個朋友的高材女兒,選擇和國內的男士結婚。可以預期,有關比例勢由現時一半,增至八、九成。筆者也相信,香港真正「有志又有智」的青年,會明白「中西港」三者的好處,不會只重於「中西港」中的「港」。

糅合各地文明 創多個全球最佳

        香港文化就是「中西港」結晶品。就像我們的奶茶,便糅合了全球入口的紅茶、西方的煉奶和香港的「絲襪茶袋」才創出的本地特色飲品,也發揚光大成為「茶餐廳文化」。香港也有很多源自「中西港」,最後揚威國際的人和事,由「灣仔碼頭水餃」的臧姑娘,到嘉道理家族的半島酒店,多次獲得全球最佳的美譽,是「東方之珠」稱號的基礎之一等等。還有港鐵、香港國際機場、廉政公署等,都是舉世稱頌的icon。

   相反,本土派卻得個「港」字,他們提出中港分隔,認為足不出戶,閉關鎖港,香港就會更好。本土派尤其歧視內地,那我們不如看看與香港只一河之隔的深圳。深圳過去幾十年持續開放,由小農村演變成吸引全國全球精英、GDP總量超越香港、人均博士學位達全國之冠的大都會。港人應該明白,機會不會等待任何人。若香港真的接受本土派所提倡的「反發展」思維,機遇、肥水自會流去別人田,「養大」競爭對手。例如,深圳孕育了像大疆無人機的港創企業,若香港再不急起直追,可以預期在港攻讀工程科技的年輕人,將來只能追逐這些機遇而擇居,離開香港到深圳發展,空洞經濟、漏走稅基之後又將我們社會變成老人港。此消彼長,不需多年,香港自會「空前人絕後輩」,174年的豐盛文明,止步於此。

    深圳當然並非完美,但她從不停步,不斷演進、優化、改善,從錯誤中不停學習,實踐。大家看看這段短片(http://goo.gl/Jeb0xy),是否有點似曾相識,與幾十年前香港的宣傳短片類似?鏡頭飛越炮台山或獅子山脊,接著維港兩岸的迷人景致映入眼簾,美不勝收,700萬人大都會的震撼力表露無遺。這個我們一直「睇死」、「睇低」的城市,今天已在很多方面超越香港。我們正在寫下「龜兔賽跑」的續集,而故事中的烏龜(深圳),已經開始跑第二圈賽事,而兔子(香港)卻仍在首圈的起步點中酣睡於自賞夢中。

發洩對政治不滿 禍及全社會

   每個港生港長的人都會以港為榮。所謂的「本土派」掛羊頭賣狗肉,以「家的自豪」為名,賣暴力政治為實,完全是反香港文明的行為。就像早前年初二凌晨的暴亂,暴徒不顧傷及無辜,以暴力發洩對現狀種種的不滿;而政客及傳媒則慣性宣傳陰謀論:甚麼都是社會及內地的錯,為反發展、拉布、拖垮民生找藉口。

   本土派應當明白,一個只有700萬人服務700萬人的經濟,是沒有可能為年輕人提供足夠的上流力;尤其是未來20年,我們三分一會變成消費減半的老人,年輕人上流力將是天方夜譚。在如此困境下,今天的香港是過去174年來最需要開放包容、廣納客源的時刻,完全沒有條件選擇低增長或較慢的社會經濟發展。因為「發展」才可帶來資源扶老、扶弱、扶貧,也為下一代帶來源源不絕的上流力。

   香港眼前是個抉擇,可以選擇與持續進步的內地社會半製成品(A work-in-progress China)「拍住上」,一同發展進步;或是一個早已完工,不肯改進、但卻沒有市民收貨(青年人對房屋政策不收貨、匯豐和旅客對香港不收貨、長者對醫院及安老服務不收貨)的次貨香港(A broken seconds)。這樣的香港優勢,在此消彼長下會漸漸流失。至於匯聚「中西港」的故事,則將在中華大地的另外多處繼續上演,唯獨香港卻將由以往的「香港主角」,變成「港燦配角」。「獅子山下」將成為絕響,而174年的「中西港」奇跡,亦將止步於此!

轉載自: 晴報

27. 删除中史科及引入國民教育科 2016-02-22 19:04:28
表面看删除中史科是對西方陣營有利,但可能未必如此。
有學者說過政府主動删除中史科,似是為十年後引入國民教育舖路。當然我們知道上一次提出國教的反抗太大,暫未推行成功。
其實只要對中國史及世界史(包括中國人寫的中國史及其他各國學者的史觀)有點認知,不難發現中共對國,黨,民族的定義是很扭曲。讓新一代學生缺乏對中國史及鄰近地區歷史的認知,有助在國民教育科裡滲透中共想傳達的近代史觀。沒有了初中的中史科,學生可以說是對中華民族及亞洲各國的互動一無所知(世界史幾乎只提及西方文明,如羅馬帝國,工業革命,殖民主義)
28. 蓄芳待來年 2016-02-22 19:55:29
講多無謂,表態最實際,新界東呢一鋪,大家撑那邊?小弟特別有興趣知道向飯兄同引刀兄嘅取向。
一個大學生就搞到李馬田要由神枱走落來為律師仔站台,吾講得笑!立會如果變天,對將來香港樓價必有深遠影響,吾知大家點睇呢?
29. 向饭民说不 2016-02-22 22:15:47
楼上,根本不用问,我是维稳派。我已经相信成个饭民有外国势力支持,先有可能发动持久的占中和旺角暴乱。

今次如果无激进派玩野,估计饭民应该可以胜出。不过鷸蚌相爭,渔人得利。

不过谁胜出,其实都不很重要,最重要的是建制派的选票的总数 vs 饭民(激进+温和)的选票总数。 上次的选票比4 : 6.如果比饭民和建制变成5:5, 那么饭民在年底的选举估计会大败。建制将可能拿到超过75%以上的选举,达到完成执政。
30. 向饭民说不 2016-02-22 22:20:15
28楼,其实你地系唔系传说中的第5纵队。你地的目的就是拖饭民后腿,等建制胜出。
31. 向饭民说不 2016-02-22 22:28:38
28楼,其实加入经济学,应该比中史更加好。现在饭民扭曲了很多经济问题,然后推比政府。就如28楼那种说话似是而非。如果有基本的经济知识,就不会被洗脑。

香港大学太过着中社会学。这门学科又非常偏向于社会主义。
33. 向饭民说不 2016-02-23 14:35:22
你可以好憎恨689,但是不会on9到自宫。或者要帮其他人自宫来激689挂。其实班饭民废材思维就是这样。
34. 向飯收爹 2016-03-06 00:04:30
你日日搭嘴攰唔攰呢?
為咁五毫子出賣人格,何苦!
35. 向飯收爹 2016-03-06 00:04:44
你日日搭嘴攰唔攰呢?
為咁五毫子出賣人格,何苦!
36. 向饭民说不 2016-03-06 03:23:15
樓上,原來你地班肉碎友都系蝗蟲,你地甘seven鍾意驅蝗,連自己都驅埋咯,真系on99.

我就無為5毛,廢材。你比美金我,我都會鬧你地,放心。因為你地班廢材系度破壞香港的前途。正人渣。
37. 士旦 2016-03-06 08:08:42
你話人出賣人格,我亦覺得你出賣港利益