地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:28527    回應:9
敢說亮話
一個終結,亦是另一個開始
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月18日

  上星期五,中原指數收市報144.29,與在半年前我寫「細價樓爆煲論」時有一大段距離,中原指數是136.64,當時,我認為樓市會下跌,亦以當時指數為界,如果半年後低過136.64,我會認輸兼請食飯,唔使我講,大家都知道我輸,而且輸得幾難睇,在這半年,中原指數上升7.65,或者5.6%,而期間,在金管局收緊細價樓按揭及關注財務公司二按之下仍然有如此升幅,可說是相當驚人,除了認輸之外,還是認輸,更要言出必行,請食飯。

  其實,我是知道一定會輸,只不過希望利用「細價樓爆煲論」減慢樓市升勢,市民可以認識到供應量正在增加,唔好急於買樓,而地產商亦相當配合,細價樓新樓盤以同區二手樓樓價發售,但仍然壓不住樓市升勢,市場上購買力強勁亦可想而知,如果沒有上述因素,這半年樓市升幅一定遠比現時為大,在輿論壓力下,政府有很大機會再行租務管制,負面影響深遠,對地產行業稍有認識的人都應該知道。現在我相信政府官員亦接受這個升幅,否則,一定會有官員提出警吿,話樓價再升政府就會出招,在總結香港經濟正在轉壞,美國利息趨升,供應量增加的情況下,樓市升勢將會是一個終結,代之而起是樓價開始下跌,所以,沒有官員警告市民亦是可以理解。

  星期五晚,細價樓不爆煲夜認輸宴,相當多名人參加,大家對樓市見解不同,但絕對沒有傷害彼此間友情,其實,不同意見,不同聲音才可以找出真理。「細價樓爆煲論」對於我來說是得多於失,在認輸宴能夠請到那麼多名人參加,已經多過我付出。有記者問我發表了爆煲論之後有何感想,我以不往此生作為答案,至於樓市升勢是否到了一個終結,大家拭目以待。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名